晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

黄花采摘有“思路”,机械将“打辅助”

2021年07月14日 15:16:46 来源: 新华网

  种植户在雨中采摘黄花。

  新华网太原7月14日电(杨晓飞)在第二届大同黄花丰收月活动中,黄花辅助采收机开始下田试验。“在首期试验中,搭载采摘工的机器表现良好,行进速度及采摘效果都达到了预期。”大同黄花产业发展研究院智能装备协同研究中心主任郑德聪说。

  “即使下着雨,也得赶着摘,到了明天一开花就都不行了。”黄花种植户闫印善边说边加快了采摘的速度,黄花菜若是摘得太早或者等开花再摘,产量降低且品质也会变差,同时营养价值也会降低。据了解,黄花菜采摘期较短,时间较集中,用工量大,对于种植大户来说,采摘时期一工难求。随着黄花辅助采收机投入试验,困扰黄花种植户的“采摘难”有望缓解。

  山西农业大学副校长、大同黄花产业发展研究院院长邢国明介绍说,研究院智能装备协同研究中心开始试验的4HF-5型、4HF-2型、4HF-1型3种黄花菜辅助采收试验机可以根据黄花田的地形、种植规模、黄花菜生长情况灵活应用。虽型号有所区别,但都可以在不同程度上降低人工劳动强度,提高采收效率。

  在12日举行的大同黄花丰收月系列活动的主题论坛上,平型关智库理事长研究员李波在会上表示,推动黄花全产业链高质量发展的重要抓手就是狠抓科技化支撑,一个重要方面就是开展科研项目攻关,提高黄花种植采摘机械化程度。

  第二届大同黄花产业发展论坛现场。

  “实现自动化、机械化采摘便成了大同黄花产业提档升级的关键。首先要注重选种、育种以培育适宜机械化采摘的黄花品种,这就要求黄花不易过软,个头区别不大等。在这方面,国内已有团队组织了相关力量在科研攻关。”颉敏昌介绍说,另一方面,还要求机械能适应不同的采摘环境和需求。

  郑德聪表示,根据设想,辅助采收机以人工作业为主,下一代机型将以机械采收为主,并逐步向智能采收发展,如果试验顺利的话将为黄花产业的发展提供装备支撑,提高机械化技术水平,促进产业发展。

  “黄花见到阳光后会加速盛开,花一开质量就打折扣。所以在过去,我们可有那通宵摘花的时候,要是真有这些机器帮忙,我们种植户可就幸福了!”闫印善笑着说。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127654532