晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市倾力打造新型智慧城市 链接城市“智慧”

2021年07月14日 07:42:07 来源: 太原晚报

  原标题:我市倾力打造新型智慧城市

  链接城市“智慧” 共享发展红利

  7月13日,市政府新闻办举行2021年太原市打造新型智慧城市试点工作新闻发布会。围绕惠民服务、生态宜居等领域,我市正推动各类智慧应用场景加速落地,建立民众与城市的“智慧”链接,让人民群众共享新型智慧城市发展红利,为推动全省新型智慧城市建设贡献“太原智慧”。

  新型智慧城市是在现代信息社会条件下,针对城市经济、社会发展的现实需求,以提升人民群众的幸福感和满意度为核心,为提升城市发展方式的智慧化而开展的改革创新系统工程。6月17日,我市被确定为首批省级新型智慧城市试点市。市大数据应用局副局长王琪介绍,新型智慧城市是顺应信息化和城市发展趋势,主动适应经济发展新常态、培育新的增长点、增强发展新动能而提出的新型城市建设与发展方式。

  围绕建设“国家区域中心城市”战略定位和目标要求,我市在智慧城市多个领域开展了大量卓有成效的工作,政策机制不断完善、基础设施快速提升、治理能力逐步增强、产业生态加速形成。当前,全市已进入新发展阶段。加快新型智慧城市建设,对于加快集聚先进要素、创优智慧生态、增强综合实力、打造具有国际影响力的国家区域中心城市、彰显省会担当具有十分重要的意义。

  针对城市经济、社会发展的现实需求,我市将以提升人民群众的幸福感和满意度为核心,充分利用新一代信息技术,分级分类推进新型智慧城市建设。试点过程中,将积极探索符合太原发展实际,具有太原地域特色、时代特征的新型智慧城市建设路径;把优政、便民、利企、兴业作为新型智慧城市建设的落脚点,围绕基础设施、惠民服务、生态宜居、产业发展、网络安全等领域,搭建城市统一数据底座,打造城市“智慧中枢”。

  具体措施包括:完善新型数字基础设施,推进城市基础设施的智能化应用,提高城市数字化水平;推进公共服务公平普惠,加快提供数字化、便捷化、一体化、主动化的公共服务智慧产品;优化新型智慧城市生态,通过政府引导,鼓励政企合作、多方参与,创新智慧城市建设运营模式,实现可持续健康运营等。(记者 何宝国)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127652477