晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

美好生活变奏曲

2021年07月12日 08:00:21 来源: 山西日报

  原标题:【奋斗百年路 启航新征程——小康圆梦】美好生活变奏曲

  农村居民人均可支配收入增速赶超全国;城镇居民人均可支配收入突破3万元……

  一组组不平凡的数字,是“十三五”期间山西百姓收入稳步增长、生活质量显著提高的生动注脚。

  回首过往,山西人民生活发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,随着经济发展、系列惠民举措实施,数不清的暖心变化发生在三晋大地上——

  穿衣讲究有品质,入口食品要健康,改善住房配套齐,出门代步有汽车……百姓钱袋子越来越鼓,民生保障网不断织牢,城乡居民收入差距不断缩小,消费水平和质量持续提高,山西百姓生活更加殷实。

  家园美,收入增笑意映在脸上

  “生产线上走一遭,小果变成黄梨膏。果农鼓了钱袋子,精深加工成链条!”在高平市梨缘香合作社的黄梨膏生产车间里,村民郭东梅朗诵起自己写的诗,“每天挣一百多块钱,我这个年纪,不错啦!”

  郭东梅的喜悦,是村民们的真实感受。黄梨膏初加工、深加工、销售一体的产业链,不仅拓宽了路子、创了牌子,还带动了农村富余劳动力就近就业,助农增收。去年收获季,短短几个月合作社社员就户均增收3500元,周边农民得到装卸、运输等季节性工作机会300余个。

  收入是民生之源。提升人民群众获得感,最直接的就是实实在在的收入增长。

  回望“十三五”,我省农村居民人均可支配收入跃上万元台阶,增速赶超全国,由2015年的9454元增加到2020年的13878元,累计增加4424元,年均增加885元,扣除价格因素,年均实际增长5.9%。

  今年母亲节,太原市郜村的李秋莲收到了儿子寄来的按摩椅。她说,这两年村子里变化特别大,人们买东西不再仅仅贪图便宜,也重视起健康和品质。

  经济发展是百姓收入增长的最大底气。2020年山西省地区生产总值达1.765万亿元,“十三五”期间,年均增长5.5%。像李秋莲一样,越来越多的农村居民消费方式正在改变,在满足基本生活消费的基础上,逐步向改善生活状况、提高生活品质方向发展。

  仲夏的三晋大地,绿意葱茏,百花盛开。

  阳泉市甘泉井村的道路旁,一排排新型农村新房美成一幅画,笑容绽放在村民脸上。65岁的杜计锁是这里的原住民,“搬进新房很满意,住得舒服,以前的房子太破旧了,几口人挤在一起很不方便。”现在,新房污水处理、管道燃气等基础设施齐全,全村人步入现代城镇生活。

  事实上,随着我省农民收入的增加,农村居住环境不断优化。早在2015年末,我省农村居民人均期末住房面积就达到33.51平方米。通公路、通电、通电话、通有线电视,农村地区“四通”覆盖面不断扩大。如今,农民普遍住安全房、喝干净水、走平坦路,一幅家园美、田园美、生态美、生活美的宜居乡村画卷铺展开来。

  “在家门口工作,不仅收入提高了,还能照顾老人孩子,我觉得很幸福!”左权县麻田镇泽城村的民宿老板高永华很满足。近年来,左权民歌汇的势头正盛,吸引了一批投资,此前在外打工的年轻人得以回老家工作。现在,当地通过农家乐及民宿客栈建设带动农户846户、2508人脱贫,人均增收2200余元。

  随着乡村振兴稳步推进,农村就业创业支持力度不断加大,收入结构更优化,城乡居民收入差距进一步缩小。2020年,我省城乡居民人均可支配收入比值为2.51,比2015年缩小0.22,比全国低0.05。

  城市靓,更宜居生活五彩缤纷

  “我在黄山,你在哪里?”最近,“50后”太原市民张女士晒出视频。随着“小火车”缓缓下行,穿越重重云雾和若隐若现的山峰,张女士陶醉其中。

  游览尽兴,张女士回到自己在黄山脚下的家——一套37平方米的旅居公寓。“在太原有一套160多平方米的改善房,退休后时间充裕了,就想到处走走。喜欢爬山,去年在黄山附近买了一套小公寓,方便常来。”张女士享受着悠闲的退休生活。

  收入增长,消费升级。越来越多的人开始追求个性化、品质化的生活,旅游消费成为新的消费热点。居住环境也由“拥挤、简陋”向“宽敞、舒适”发展。

  这得益于百姓钱包的“丰满”。

  “十三五”期间,山西城镇居民收入保持稳定增长态势,人均可支配收入由2015年的25828元增加到2020年的34793元,五年增加了8965元,增长34.7%,年均增长6.1%,于2018年突破3万元,达到31035元。扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入年均实际增长4.1%。

  早上离家,地面清扫交给扫地机器人;人在办公室,遥控家里电饭煲煮饭,下班享用美食;冰箱里快过期的食物会收到App提醒,还能推荐相关菜谱……作为一名装修设计师,王君有一个明显的感觉,现在对智能家居感兴趣的屋主越来越多了,人们希望在预算范围内尽可能实现家居智能舒适体验,提升生活品质。

  的确,从八大类消费支出占人均消费支出的比重来看,“十三五”时期,山西城镇居民消费呈现“档次升级、整体优化”的发展特点,消费水平不断提升。

  “盼望着,盼望着,地铁来了,上班的距离近了!”这是太原某广告公司软件技术员郝妍蕊发的一条朋友圈。“通勤时间减少太重要了!”她家住小店,曾经出行靠公交和出租车。自从太原地铁开通,原来一个多小时的上班路,现在20分钟就到了。

  郝妍蕊觉得,市民上下班的“心情指数”,就是一个城市“宜居指数”的重要构成。出租车、私家车、网约车为人们短途出行提供了便利,而“轨道+公交+骑行”多样化绿色出行,把单调乏味的通勤变为丰富多彩的场景体验,她觉得在太原生活的幸福指数更高了。截至2019年末,山西全省民用汽车保有量713.9万辆,有的家庭汽车保有量超过2辆。

  “十三五”时期,随着居民收入的稳步增长,山西城镇居民的消费水平节节攀升,居民生活品质持续提高。2020年,山西城镇居民人均生活消费支出20332元,较2015年的15819元增加了4513元,增长28.5%,年均增幅达到5.1%。

  更满意的收入,更稳定的工作,更可靠的社会保障,更舒适的居住条件,更丰富的精神生活……一个个家庭的生活剪影,是山西百姓生活更加殷实、决胜全面建成小康社会的生动写照。

  共富裕,再创新百姓福祉永固

  全面建成小康社会,就是让人民更加富裕,让生活更加殷实。

  “养老金现在每月能领到5400多元。”谈起退休后的生活,70岁的太原市民李女士很满足,“前两年身体不舒服,住院花的10000多元报销了70%,国家的医疗保障政策越来越好了。”

  近年来,我省民生保障力度不断加大。基本养老金连续多年调整,退休人员获得感、幸福感、安全感持续增强。山西省城乡居民补充养老保险制度的实施,巩固了脱贫攻坚成果,让脱贫不稳定户、边缘易致贫户彻底摆脱贫困,进一步健全民生保障体系,提高城乡居民养老保险待遇水平。

  “我省经济发展韧性足、潜力大,居民收入增长有坚实支撑。”山西省社科院研究员侯晓斌表示,富裕起来的山西百姓,将会拥有更加祥和的生活环境、稳定安全的社会环境,“钱袋子”越来越鼓。

  对于实现居民收入持续高质量增长,国家统计局山西调查总队相关负责人建议,首先要在推动产业结构高质量转型上下功夫,夯实居民增收基础,重点发展第三产业和服务业,培养信息、环保、健康、旅游、时尚等新兴行业,成为经济发展的重要引擎。还要进一步完善社会保障制度,提高最低工资标准和最低生活保障发放标准,减少物价上涨对居民收入增长的影响。在医疗、教育、养老等政策方面,进一步向农村覆盖,向弱势群体倾斜。

  党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,厚植百姓福祉。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,展望未来,山西百姓生活将更美好。(记者张婷)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127644675