晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西交管“小改革” 为群众送去“大便利”

2021年07月11日 08:31:14 来源: 太原日报

  原标题:交管“小改革” 群众“大便利” “12+5”项便利措施落地见效

  7月9日,省公安厅通报,“我为群众办实事”公安交管12项便利措施推行一个多月来,我省交管部门积极优化驾驶证考试内容和程序,共受理参加C2考试人数4万余人;增加或改造老年人绿色通道或专门窗口237个;受理符合条件的退役军人换领驾驶证3万余笔;受理疫情期间出国(境)人员延期换领驾驶证4万余笔;受理群众通过交管12123委托他人代办交管业务2万余笔;快捷办理机动车抵押登记业务2万余笔;在线核查交强险交管业务200余笔。

  太原市作为全国二手车异地交易登记首批20个试点城市之一,共顺利办结2万笔异地交易登记业务。全省各地城市建成区对轻微型货车在城市道路通行,均预留了不少于6小时无需办理通行证的时间;推出地级以上城市限时停车道路117条,增加停放位9238个,推出县城区限时临停车道路108条,增加夜间及高峰时段停车位17947个;主动与住建部门对接,参与195个老旧小区改造工作,制定区内交通微循环优化方案12个,新增限时临停车位4082个。对于机动车驾驶证电子化和交通事故证据材料网上查阅这两项业务,目前我省暂未纳入全国试点,各地均已准备就绪,随时可以按照公安部统一要求承办相关业务。

  在上述12项便利措施基础上,省公安厅交管局聚焦群众“急难愁盼”,进一步推出5项便民利民措施也已落地见效。截至目前,先行在太原、大同、临汾三地试点推行的轻微交通违法教育提醒服务,已通过电话、短信等方式向机动车所有人或驾驶员精准推送违法提示信息2万余条,精准提醒教育,及时消除交通违法2000余人次。全省机动车登记服务站业务网点由之前的406个增加到了469个。满分教育和审验教育业务网点由原先的107个增加到目前的155个。

  针对群众最关心的道路交通事故伤员先抢救、后付费绿色通道措施,省公安厅交管局联合应急消防、医疗救护和银保监等多部门,提出所有道路交通事故重伤员的急救费用全部无差别“预担保”“快抢救”和“后付费”协作模式,全省151家医疗机构被确定为“无差别急救绿色通道医院”;选荐救助基金专管员200多名,分布在全省近200个基金管理点,确保垫付抢救费用1个工作日内完成转账。截至6月底,全省累计为5861名伤者垫付抢救费用,垫付金额达1.55亿元。(杨 沫)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127642866