晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

大山里的体育之光

2021年07月09日 07:44:48 来源: 新华网

  新华社太原7月8日电 题:大山里的体育之光

  新华社记者刘扬涛、马志异

  山西省沁源县地处太岳山区,青少年体育基础过去相对薄弱。近年来,沁源县大力推进体教融合,通过引进师资、改革课程、举办赛事等方式,补齐中小学体育教育短板,为山区学生全面发展点亮了体育之光。

  村里来了新老师

  正中小学已经有十多年没有专职体育老师了,这所仅有20多名学生的农村学校过去一直由一名数学老师兼任体育教师。

  2020年,体育支教志愿者赵海洋来到正中小学。“刚来这里时,我发现孩子们都不喜欢上体育课。”赵海洋说,为了培养学生对运动的兴趣,他设计了许多体育游戏和孩子们一起玩。

  “学生们渐渐爱上了体育课,常常上课铃还没响就来敲我的门。”赵海洋告诉记者,在孩子们的积极响应下,学校还组建起了篮球队、武术队。

  师资力量短缺是沁源县发展体育教育的短板之一。从2019年起,沁源县委县政府与北京姚基金公益基金会合作,累计招募、培训近50名体育支教志愿者,为乡村校园体育注入了大批新鲜“血液”。

  郭道小学六年级学生邓晨林过去爱打架、常逃课。因为喜欢运动,邓晨林和新来的体育老师郑萌萌很快熟悉起来,得知他要组建一支篮球队,邓晨林跃跃欲试。

  “想进篮球队可以,但你要保证以后不打架、不逃课。”郑萌萌与邓晨林约定。

  邓晨林很快成了篮球队的主力队员,训练之余,郑萌萌常向他讲一些篮球明星的成长故事,告诉他规则意识、团队配合在篮球比赛中的重要性。

  “以前我从没想过为了某个目标去努力奋斗,但接触篮球后,我好像找到了方向。”邓晨林渐渐变了,他不再打架生事,开始认真做事、和睦待人,学习成绩也从原来的全班垫底提高到了中上游水平。

  “体育改变了我。”邓晨林说。

  体育课还能这样上

  动感的音乐响起,操场上整齐排列的学生们跟随节奏跨步、运球……柏子小学的孩子们正在练习篮球操。

  “过去孩子们课间就练一套广播体操,十几年不变。”体育支教志愿者张琦说,“为了丰富体育活动形式,老师们设计了篮球操、武术操等多种趣味课间操,受到学生们的热烈欢迎。”

  随着体教融合不断深入,体育课改革在沁源县一些乡村学校中逐渐推开。

  在王陶万豪姚基金希望小学里,一节热闹的体育课正在进行。篮球场上,激烈的比赛如火如荼,呐喊声此起彼伏。武术场上,孩子们正在进行摔跤比试,观战者的欢呼声响彻操场。

  校长王志成介绍说,为了改变过去体育教学水平不高的问题,学校从今年起对体育课进行了“走班制”改革,全校学生一起上课,分成篮球、足球、武术、田径四个班级,学生根据项目自行选择。

  “许多原来没碰过篮球、足球的孩子,现在通过专项训练,了解并爱上了这些项目。不少学生感慨‘原来体育课还能这样上’。”王志成说,“过去上体育课,老师要到教室里喊人出来,现在上课铃刚响,学生们已经在操场上自行排好队等老师来了。”

  “走班制教学改变了过去学校体育缺少项目的问题,让孩子们真正学到至少一项体育技能,打下终身运动的基础。”北京师范大学体育与运动学院教授毛振明说,“这样的体育课改革对于农村地区的青少年而言尤其可贵。”

  教会孩子有尊严地输

  7月5日,2021年姚基金希望小学篮球季沁源赛区的比赛落下帷幕。随着终场哨响起,胜利者们欢呼雀跃,而对手却黯然神伤。

  “孩子们,别气馁。虽然我们输了,但你们拼搏到了最后一刻。”王陶小学篮球队教练吴振宙鼓励队员们,“都把头抬起来,明年我们再来!”

  “这已经不是我们第一次输球了。”吴振宙说,“但我发现,每次失败都会激发孩子们更强的好胜心,促使他们更努力训练,这也是我们成绩越来越好的原因之一。”

  “我们举办姚基金希望小学篮球季已有多年,但比赛本身并非我们所看重的。”北京姚基金公益基金会秘书长叶大伟说,“我们的目的是通过比赛以体育人,促进学生成长。”

  “体育不仅让孩子们知道如何去赢,更教会他们有尊严地输。”吴振宙说,“曾经有学生在赛场上遭遇犯规感到气愤,建议我们也故意对对方犯规,我对他说‘如果那样做,不管比赛结果如何,你都已经输了’。”

  王和小学六年级学生武伟哲过去性格内向,不善于与人交往。体育教师姚虎彪还记得,武伟哲刚练篮球时,每次投篮不中都要下意识地回头看教练一眼,“好像怕我会骂他一样。”

  经过三年的比赛历练,武伟哲变得自信、开朗了许多。“现在他参加比赛一点也不怯场,常常还鼓励身边的队友,俨然成了球队的‘更衣室领袖’。”姚虎彪说,“也许这就是体育的意义所在,它帮助孩子们塑造更加完整的人格。”(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127636705