晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

这个“鸟尊”有点儿甜

2021年07月07日 08:09:16 来源: 太原晚报

  原标题:这个“鸟尊”有点儿甜

  以青铜鸟尊作为雪糕形象。 邓寅明 摄

  雪糕是各个博物馆的夏日文创“新宠”,一支支造型惊艳、满含文物元素的雪糕,纷纷“出圈”。日前,山西博物院芒果味“鸟尊雪糕”,首次加入文创雪糕“朋友圈”,以镇馆之宝晋侯鸟尊为形象,做成青铜原有的金色,引发观众关注。7月6日,山西博物院文创发展部吕婧,介绍了“鸟尊雪糕”的研发过程,为什么是“这一支”。

  晋文化符号

  今年春节,省博文创部门开始研发文创雪糕,在馆藏52万多件文物中,要选定一件既能代表三晋文化,又被观众熟知的典型符号,作为形象来源。最初,有4个选择,包括山西博物院主馆外形形象、镇馆之宝鸟尊、最萌文物鸮卣及晋侯墓葬的一级文物玉鹿,经过论证调研,最终还是鸟尊呼声最高、受众范围最广。

  鸟尊,西周时期的盛酒器和礼器,2000年出土于曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓,即第一代晋侯燮父之墓,国家一级文物。鸟尊以凤鸟回眸为主题造型,背上一只小鸟静静相依,成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与大鸟的双腿形成稳定的三点支撑。大象目光坚定,炯炯有神,大鸟飞扬的尾羽正是大象的耳朵。这种实用价值与审美目光的创意融合,巧夺天工。鸟尊盖内和腹底铸有铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,证明为宗庙礼器。可以说,整个晋国的历史从这只大鸟背后徐徐展开,这件文物的重要性不言而喻。

  二次设计研发,在卡通“萌萌哒”和原样两种风格之间,研发团队选定了将文物的原本模样展示给观众,精心描绘鸟尊本体,突出文物本身的神韵和花纹,按照比例进行缩小,鸟尊原文物的神韵成功复刻。

  边吃边琢磨

  在口味设计上,当时选择芒果、草莓和奶油三个口味,最终为什么定了芒果?这里,就涉及到文物知识了。

  吕婧表示,博物馆文创要有文物与文化特色,小雪糕背后也有大乾坤,“青铜器鸟尊,展示了当时晋国高超的铸铜技术和先进的生产力。我们在展厅中看到的青铜器都是绿色的,甚至有些黑色,很多观众就认为青铜器本身的颜色就是这样,其实,我们眼中的青铜器和青铜器刚做出来的样子完全不同。”青铜是一种合金,主要由铜、锡、铅组成,这三种成分配比的不同,也决定了青铜器在软硬程度上有所差别。青铜器刚刚做出来的颜色是金色的,所以,铸造在青铜器上的文字被称为金文,“现在看到呈绿色的青铜器,是因为经过岁月春秋,青铜器表面发生氧化,器物呈现出绿色。吃雪糕的同时,还能通过它了解文物常识,这就是博物馆文创的独特之处,它们的背后是丰富的历史文化知识。”

  以晋侯鸟尊为原型的文创作品,山西博物院有二三十款,都很受大众喜欢。吕婧介绍,省博文创研发开始于2013年,研发中秉承“博物,艺术,生活”理念,以“有主题,成系列,做精品”为原则,现已有“晋魂”“青铜华彩”“藏在山西博物院的十二生肖”“辛丑有礼”等系列文创产品近千款,既体现文化艺术性,又有实用性,观众通过文创作品得以“把博物馆文化带回家”。

  下一步,“鸟尊雪糕”可能会有绿色抹茶口味,代表着青铜器现下的样子,让观众看到青铜器的“前世今生”。观众成超对“鸟尊雪糕”不舍下口,“味觉也是一种记忆。以后,我吃着一支芒果口味的雪糕时,就会想到那一年那一天我逛过的山西博物院,想到展厅里那些穿越千百年、写满中华文明密码的器物。”(记者 陈辛华)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127629316