晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市已发出424万张社保卡

2021年07月07日 07:46:52 来源: 太原日报

  原标题:一卡多用 一卡通用 我市已发出424万张社保卡

  截至目前,我市共为群众办理社保卡424万张。

  今年以来,我市社保卡窗口(科)采取“一窗办结十处服务”,窗口日均办理业务800余笔、接待咨询500余人次;与医保、银行等单位密切配合,将社保卡基本业务下沉前移至全市1000余家城乡定点药店,市民可以就近或在购药时办理;将社保卡新申请、补换、金融和社保功能开通等业务整合前移至150家社保卡“一站式”银行网点办理;积极配合市、区两级政务服务中心,推进社保卡业务“同城通办”,将社保卡业务办理延伸至县(市、区)的政务大厅、社保大厅。

  第三代社保卡功能更加完备,实现了 “一卡多用、一卡通用”。目前,在我市使用社保卡不仅可以在医院药店就医购药、异地就医直接结算,还可领取退休工资、失业金,申领各项社保、就业失业补助和待遇等。目前我市已有超过90%的退休职工使用社保卡领取退休金。此外,社保卡还可以作为身份凭证办理各项社保业务、查询相关信息、缴纳社保费用。

  在我市市级医院,社保卡可作为“诊疗一卡通”使用,除了使用社保卡结算就医购药费用以外,还可实现自助挂号、预约挂号、自助缴费、预约取号、报告打印、信息查询等功能。在交通出行方面,我市三代社保卡已加载“交通一卡通”功能,可以在全市乘坐地铁、公交、享受在全国303个城市乘坐公交、地铁、轮渡等公共交通工具的便捷服务,真正实现“一卡在手、走遍全国”。(李晓并)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127629170