晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

瞄准产业链 畅通资金链——邮储银行山西省分行金融支农的故事

2021年07月03日 10:15:45 来源: 新华网

  新华网太原7月3日电(许超)金融支农,助力振兴是邮储银行山西省分行将党史学习教育走深走实的举措。围绕山西农业“特”“优”资源禀赋,契合农业产业链金融需求,邮储银行山西省分行把引金融活水支持山西农业与传承听党话、跟党走的红色初心统一起来,创新金融产品,延伸金融服务,打造金融支农的资金链。

  创业有支撑 企业有背书

  创业,资金是一道坎。这道坎横在了返乡创业的郝卫芳面前。

  2015年,已在企业做到销售总经理的郝卫芳回到山西省晋中市榆次区长凝镇西见子村发展农业。

  晋中是山西的粮食盆地,当地的小米极具特色。郝卫芳把产业发展定位在富硒小米的种植、收购和销售,成立了山西丰谷源农业开发有限公司。

  思路有了,但涉及小米收购、种植的资金是个大缺口。“苦于没有抵押物,跑了几家银行都没有授信。”她说。

  偶然的一次机会,邮储银行晋中文化中心广场支行信贷员王斐向她推荐了“农保贷”产品。抵押和担保的方式都贴合了她的现状。首批40万元贷款顺利弥补了公司的流动资金缺口。贷款到期后,她再次向邮储银行申请了40万元贷款。

  做有担当、有韧性、有温度的企业,用心考虑企业需求,耐心帮助企业解决实际困难。本着这样的宗旨,2017年开始,邮储银行山西省分行与山西省农业信贷融资担保公司合作,针对种植、养殖、收购、加工等农企和农业经营主体在抵押、担保环节的难题,推出了“农保贷”业务。由担保公司提供担保,农企、农户即可直接从邮储银行获得授信。

  每年的五月底、六月初是播种的好时节。

  有了充裕的流动资金,郝卫芳瞄准功能农产品,与硒谷科技合作开展“硒望田野”项目,进行有机旱作富硒谷子高产高效技术研究,推出富硒黑小米;与更多的农户签订订单,培训1600多村民走上富硒功能农业的道路,带动260余户农户种植富硒黑小米,年产销富硒小杂粮百万斤。

  同时,邮储银行为农业企业上下游客户提供对公开户、收单(费率减免)等金融服务,为公司员工和社员提供储蓄卡、信用卡等服务。

  有了银行的资金支持和金融服务,郝卫芳与代加工厂合作,打造出富硒黑小米的专属品牌,开设了“硒品天下”功能农产品销售店。

  展示厅内销售人员向客户推介线上销售和直播带货。

  如今,该公司可以为产业链上的农户提供担保和增信服务,合作的农户只需通过信用担保就可以获得邮储银行的授信。

  金融扶持的同时,2020年,在邮储银行的推荐下,郝卫芳携自己的产品亮相央视财经频道《创业英雄会》,进行融资和品牌的宣传。

  从信贷到品牌,在邮储银行的扶持下,郝卫芳跨过了资金坎,企业步入产业化。

  “南果贷”向产业链发力

  “3天时间,通过信用贷款的2万元到账。”赶在果树施肥前,山西运城临猗县闫家庄西翟村村民张广增向邮储银行申请了“南果贷”,及时购买了化肥等农资。

  “20个果品冷藏库,1.7万吨的储量,需要很大的流动资金。”每年,周军都要从邮储银行申请200万元的“南果贷”贷款来经营自己的果库,这样的合作已是第9个年头。

  从上游农户到下游果库,是邮储银行支农延伸供应链金融服务的缩影。

  邮储银行信贷员在果品交易市场走访。

  运城地处山西南部,是山西的果业大市,水果品类涵盖了苹果、酥梨、鲜桃、樱桃、石榴、葡萄、火龙果、冬枣等,当地产业因果而兴,农民种果而富。围绕果业形成了储藏、冷链、包装、印刷、运输、餐饮、加工的全产业链。

  邮储银行山西省分行党委开展“我为群众办实事”实践活动和党支部领题破题活动,推动解决企业和百姓最关心的问题。

  从特色产业和全产业链出发,邮储银行运城市分行整合金融产品,推出“南果贷”,金融支持范围从苹果延伸至梨、枣、樱桃、葡萄、山楂等种类,涉及种植、收购、仓储、加工、运输以及销售等环节,金融产品精准匹配了生产和经营主体的资金需求。

  运城临猗县西陈翟村杨波贷款4万元用于果园生产,他说:“第一次贷款办手续三天,后面再用钱就省事儿多了,提前和信贷员打个招呼,手机上操作,十分钟就到账。”

  据介绍,通过“南果贷”,农户可以无抵押、纯信用获得10万元的小额信贷;果品收购商、仓储户、果商能够以果库非标抵押物作为担保,授信200万元;果品运输行业、包装行业可以获得极速贷、农保贷等金融产品的授信。

  金融活,产业活。全省邮储银行围绕“粮头食尾”“农头工尾”定制产业链金融服务产品,形成了带动上下游农户、企业的产业链金融。

  截至目前,邮储银行山西省分行通过“南果贷”累计向果品产业链投放资金12亿元,支持8000余户果农、果商。

  金融助推农业生产托管

  当前,生产托管成为农业的一种有效经营方式。以金融助推农业生产托管也成为邮储银行深耕农业领域、拓展金融支农产品的方向。

  2020年,邮储银行屯留区支行联合山西省农业信贷融资担保公司(以下简称农担公司)与山西省屯留区农经局共同推出金融支农的“零贷批做”模式,进一步提升企业获得感、幸福感、安全感。

  赵建虎是屯留县成超商贸有限公司负责人,他自己建仓库收购储存玉米等粮食。2020年5月,他从邮储银行贷款50万元收购玉米,对银行的服务,赵建虎很满意,他归纳为:速度快、利率低、服务好。

  这种模式下,由屯留区农经局下设的“长治市屯留区农业生产托管服务协会”“长治市屯留区粮食行业协会”向屯留区支行推荐信贷客户并出具推荐函,屯留区支行统一对客户进行受理、调查、上报审查审批,报农担公司由其批量授信,形成链式批量开发。

  “这种信贷模式降低了银行、担保公司前期对贷款主体的考核成本和资金风险,大大缩短了放款周期。”邮储银行屯留区支行行长申孔说。

  “之前个人名义能贷款5至10万元,现在通过协会推荐,免担保、免抵押,额度能达到50万元。”屯留区农业生产托管服务协会副会长靳水泉介绍。

  “协会+银行+农担”的方式让康支源农业机械服务专业合作社的托管服务面积在3年内从3000亩增加到20000亩,实现土地生产全程托管。耕地面积为72万亩的屯留区实现了生产托管62万亩。

  屯留区委书记翟卫华说起邮储银行的“农保贷”系列产品十分赞赏,她说:“邮储银行是百姓银行,给农民贷款比别的大银行快,业务灵活,项目接地气,在屯留群众中口碑好,给全县农业生产和农民生活提供了资金。”目前,邮储银行屯留区支行针对农业生产托管累计放款9400万元,助力150户新型农业经营主体发展农业生产。

  党史学习教育为党员干部注入了强大动力。下一步,该行党委将进一步贴近企业及百姓对金融服务的新需要,积极探索涉农金融服务新模式,切实把学习成效转化为工作动力和高质量发展成效,让金融的阳光照亮美好生活之路。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127619382