晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西女篮队长武桐桐入选中国女篮奥运会阵容

2021年07月03日 08:43:46 来源: 太原晚报

  原标题:中国女篮公布奥运会阵容 山西女篮队长武桐桐入选

  武桐桐(左三)与国家队队友合影。

  7月2日晨,中国男篮遭遇落选赛两连败,无缘东京奥运会。自1984年洛杉矶奥运会完成首秀之后,中国男篮第一次缺席奥运会。颇具戏剧性的是,7月2日晚,中国篮协公布了中国女篮征战东京奥运会的12人大名单。其中,山西女篮队长武桐桐顺利入选。

  中国女篮“集齐”最强阵容

  这份12人大名单,代表着目前中国女篮最强的阵容。在这份女篮大名单中,广东队和山东队各有3名球员入围,其余6名球员来自6支球队。在这12人当中,有11人参加了此前奥运资格赛第三阶段的比赛。

  奥运资格赛第三阶段比赛,中国女篮豪取三连胜,晋级东京奥运会。其间,他们击败了欧洲劲旅英国队,掀翻了传统豪门西班牙女篮,狂胜亚洲强队韩国队40分。

  在这支中国女篮阵中,韩旭与李月汝等年轻球员担纲内线,李梦、邵婷是两把锋线尖刀,杨力维、李缘、武桐桐则联手构成了一条攻守兼备的后卫线。

  虽然目前世界排名仅为第九位,但是这支年轻的中国女篮冲击力十足,先后击败过世界排名第二的澳大利亚队和世界排名第三的西班牙队,实力完全有机会在东京奥运会上冲击一枚奖牌。

  山西女篮贡献“当家花旦”

  今年27岁的武桐桐,是山西女篮一手培养出来的“当家花旦”。

  武桐桐身高1.76米,体重75公斤,场上司职得分后卫。武桐桐拥有出色的对抗能力和精准的三分球投射能力。由于她的惯用手是左手,而且有一手后撤步跳投绝技,被球迷戏称为“女版哈登”。武桐桐成名于湖南师范大学,2015-2016赛季加盟山西女篮征战WCBA联赛,完成了由学生球员向职业球员的蜕变。迄今为止,武桐桐已经在山西女篮效力了6个赛季,不断展示出自己的上升空间。

  2017-2018赛季,武桐桐一人独揽WCBA联赛助攻榜、抢断榜、三分榜3项榜首,并经球迷投票成为全明星赛“票王”。2019年9月起,武桐桐入选中国女篮,随队先后参加了女篮亚洲杯、东京奥运会资格赛亚太区预选赛、东京奥运资格赛第三阶段比赛,一直有着稳定而优异的表现。(记者 杨尔欣)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127618965