< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【见证新晋中】瞄准新业态做文章 交通产业蹚出转型新路

2021年06月28日 17:55:28 来源: 新华网

  解说:

  山西数字化交通产业园位于寿阳县平头镇,是晋中市重点项目。这是一个聚焦“六新”、坚定转型发展、培育现代化产业的数字化转型发展新业态项目。目前,4座高标准库和数定化服务中心即将建成投入运营,产业园也成为了当地的新地标,将为寿阳、晋中乃至全省交通产业发展带来强劲的拉动力。

  山西路桥集团交通产业开发有限公司副总经理 马鹏翀:

  这个项目由山西交控集团旗下山西路桥集团投资建设,园区位于寿阳县平头镇,总体规划2800亩,项目总投资32亿元。目前,建设的一期工程占地993亩,投资6.7亿元,建设4座高标库,建筑面积6万平米,1幢数字化服务中心,建筑面积2万平米,将于2021年7月30日建成运营。

  解说:

  据介绍,山西数字化交通产业园将紧紧依托山西交控集团自身产业优势,面向全国交通市场,建设“全国工程机械交易平台”“高速公路新能源数字货运平台”和“交通工业品数字化采购基地”三大业态。通过“两平台一基地”,实现交通产业和路域经济的绿色发展,为交通数字化转型提供“山西样板”。

  马鹏翀:

  产业园依托交通产业优势,建设“两平台一基地”,盘活利用高速公路沿线闲置资源。搭建分布式物流基地,建设高速沿线光伏发电、梯次电池储能、充换电站点,打造覆盖全省的新能源智慧服务网,推动新能源车上高速,降低全社会物流成本和碳排放,实现交通产业和路域经济绿色发展,打造全国一流的“数字化交通产业园”。预计达产后年营收将达70亿元以上,利润在10亿元以上。

  解说:

  山西数字化交通产业园处于山西省高速公路“天”字骨干网的中心位置,四通八达交通条件便利,具备发展交通产业的先天优势。特别是,规划中的二广青银高速公路太原联络线建成后,从园区到太原市区距离18公里,车程仅需15分钟左右,这将使产业园发展如虎添翼。

  马鹏翀:

  青银二广高速太原联络线项目起点位于寿阳县南燕竹镇蔡庄村,终点连接太原市南内环街东延段,项目建城后将打通太原都市圈东部出口,使园区的区位优势更加明显,为园区快速发展注入更多动力,也将对拉动晋中、寿阳的经济发展发挥更大的作用。

  马鹏翀:

  6月9日,林武书记来到产业园进行调研,他对产业园的未来发展提出了更高要求。他要求我们要坚持向管理要质量、要效益、要发展,在激烈的市场竞争中加强创新与科技进步,以可持续盈利驱动企业良性发展。这给我们企业指明了发展方向,也使我们全体员工备受鼓舞。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127605905