晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

林武在吕梁市调研时强调 发展绿色产业 推进乡村振兴

2021年06月28日 08:29:10 来源: 山西日报

  原标题:林武在吕梁市调研时强调 发展绿色产业 推进乡村振兴

  六月二十六日,省委书记、省人大常委会主任林武在方山县生态文化旅游示范区特色农业产业园,了解观光农业规划建设情况。本报记者李联军摄

  6月26日,省委书记、省人大常委会主任林武深入吕梁市方山县调研。他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,发展生态经济,推进农旅文旅融合,加强基层党建,引领乡村振兴,全方位推进高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。省委常委、秘书长李凤岐一同调研。

  盛夏时节,吕梁山区草木葱茏,处处洋溢着喜迎建党百年华诞的浓厚氛围。林武来到方山县圪洞镇庄上村、前东旺坪村,了解基层党建、党史学习教育、“两委”换届情况,走进党员活动室、便民服务室、矛盾调解室、人大代表联络室,考察党群服务中心,听取基层治理介绍,强调要通过换届,选出好“头雁”,配强村班子,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,完善基层治理体系,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在带领人民群众实现共同富裕的道路上诠释对党忠诚、践行初心使命。庄上村西临横泉水库,依山傍水、景色秀丽。林武非常关心群众脱贫后稳定增收情况,他走进“庄上人家”农家乐,了解餐宿条件、客流情况,希望推进标准化经营,提供个性化服务,提升品质品味,使特色民宿和乡村旅游成为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的重要产业。他还考察了横泉水库周边环境,叮嘱相关部门加强库区环境整治,做好水源地生态保护。在前东旺坪村,林武同群众热情交谈,勉励大家在党支部的带领下,发展特色产业,建设美丽乡村,共享美好生活。

  发展生态文化旅游产业,方山县具有独特优势。在峪口河畔,林武饶有兴致地了解方山县打造特色农业产业园情况,听取现代农业生产体验区、乡村农业观光休闲区、艺术创意游览区、滨水田园康养度假区规划建设情况介绍,指出,要因地制宜选择产业项目,因势利导谋划产业发展,推动生态、农业、旅游深度融合。在听取千亩辣椒种植基地项目介绍后,他说,要聚焦特色优势产业,不断延长产业链,提升附加值,带动农业提质增效、农民持续增收。

  国家级风景名胜区北武当山古松苍翠、植被茂盛、山势雄奇。在游客服务中心,林武听取方山生态文化旅游示范区规划汇报,了解北武当山景区总体规划,登山察看旅游步道建设营运情况,指出,要立足特色,对标一流,做好环保规划论证,加快景区提档升级,精心组织宣传推介,让游客在北武当山尽享风景之美、领略文化之厚。他要求景区把旅游安全作为生命线,加强安全管理,抓好安全运营,让游客游得舒心、游得安全。林武强调,方山县要坚持生态环境保护与生态经济发展并重,把生态资源和文化资源保护开发结合起来,做好“生态+”文章,积极培育“旅游+”业态,科学规划全域城乡旅游业布局,切实把绿色发展理念全方位融入到产业升级和经济转型的各个方面,实现旅游兴业、生态富民。

  方山县是一代廉吏于成龙的故里。林武考察了于成龙廉政文化园,要求进一步用好廉政文化资源,深化廉政文化研究,讲述好历史名人清廉故事,充分挖掘中华传统文化中廉政思想的当代价值,发挥熏陶启迪作用,教育引导广大党员干部夯实廉洁从政的思想道德基础,做到清廉自守、勤政为民。(记者陈俊琦)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127603762