晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省六项户籍业务与陕西宁夏“跨省通办”

2021年06月26日 08:26:48 来源: 太原晚报

  原标题:我省六项户籍业务与陕西宁夏“跨省通办”

  6月24日晚,省公安厅发布消息,我省开具户籍类证明等6项户籍业务已经与陕西、宁夏实现“跨省通办”。

  按照公安部安排,今年年底前,开具户籍类证明和工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等6个事项,要在全国范围实现“跨省通办”。6月15日起,我省与陕西省、宁夏回族自治区在公安部组织下先行试点,目前已为26位群众“跨省通办”户口迁移。

  6月16日,市民张女士到公安晋源分局义井派出所户政大厅咨询如何给儿子迁户。由于儿子的户口在陕西省,张女士已经做好了来回跑的准备,没想到山西、陕西、宁夏三省(区)户口迁移可以“跨省通办”,张女士当即递交材料,拿着户口准迁证回家等消息了。

  随后,民警电话联系陕西铜川的迁出地派出所,提醒对方按照“跨省通办”业务流程办理户口迁出手续。次日,陕西铜川迁出地派出所回复,张女士儿子的户口迁出业务已办理完毕,义井派出所户籍民警随即为张女士儿子办理了户口迁入业务。

  6月21日,张女士拿到了儿子的户口簿,成为全省户籍业务改革“跨省通办”首位受益人。(记者 刘友旺)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127599797