晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西启动26个濒危戏曲剧种抢救工程

2021年06月25日 19:08:11 来源: 新华网

  新华社太原6月25日电(记者刘翔霄)为加强濒危戏曲剧种保护传承,山西将在“十四五”期间对省内26个濒危戏曲剧种启动实施抢救工程。

  记者从山西省文化和旅游厅艺术处了解到,左权小花戏、河东道情、曲沃碗碗腔、孝义皮腔、耍孩儿等均在此次抢救之列。山西将通过深入挖掘整理、加强剧目创作和推进惠民演出等多种方式,全方位抢救这些濒危剧种。

  具体举措包括:开展全省濒危戏曲剧种、剧团普查,建立戏曲数据库,形成完整的普查报告;将濒危戏曲剧种纳入国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录体系,评定代表性项目、代表性传承人和保护单位,推进濒危戏曲剧种良好活态传承体系建设;加强濒危戏曲剧种普查成果的分析与利用,编撰《山西濒危戏曲剧种全集》;广泛收集濒危戏曲剧种的剧目、音像资料,对濒危戏曲剧种手抄本剧本进行数字化整理、保存,并出版专辑等。同时,山西还将扶持重点传承院团,培养传承人才,复排新创一批濒危戏曲剧种剧目,举办展演活动;把濒危戏曲剧种优先纳入公共文化服务目录;在各类文艺评奖中,对濒危戏曲剧种予以适当倾斜等。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127599069