晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“太原行动”再发力 营商环境更优化

2021年06月24日 07:54:32 来源: 太原晚报

  原标题:赋能我市经济高质量发展 “太原行动”再发力 营商环境更优化

  为帮助社会各界更好地了解我市最新出台的《太原市优化营商环境2021年行动计划》,6月23日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市行政审批服务管理局、市规划和自然资源局、市金融办和市税务局相关负责人就《太原市优化营商环境2021年行动计划》的相关情况做了详细介绍并回答记者提问。

  在2020年全省域营商环境评价中,我市7项指标排名全省第一,8项指标排名全省第二,营商环境建设工作在年度考核中排名全省第一,综合便利度连续两年稳居全省首位。在2020年国家发改委组织的对80个城市和18个国家级新区进行的营商环境评价中,我市“获得信贷”“劳动力市场监管”两个指标被列为全国标杆;我市作为“包容普惠创新”指标进步最快的指标城市之一,应邀在2021年全国优化营商环境经验交流现场会上作典型经验介绍。市审批服务管理局总工程师甄咏春在介绍制定出台《太原市优化营商环境2021年行动计划》的相关情况时称,今年,市委市政府制定实施《太原市优化营商环境2021年行动计划》(太原优化营商环境50条),同步推进18项指标便利化改革,统筹推动各县(市、区)、开发区开展区域优化行动,市县一体、条块联动,推动营商环境持续提升。

  市规划和自然资源局副局长荆庆年介绍说,自2021年3月25日起,我市办理存量房(二手房)转移登记全面实行“一窗受理、并行办理”。买卖双方持相关材料在不动产转移登记窗口核验一次身份、提交一次材料,现场缴纳税费、免费邮寄到家,真正实现“最多跑一次”改革目标。增量房、存量房转移登记工作时限由5个工作日压缩到3个工作日办结,预告预抵押登记银行端受理时限压缩至受理后1个工作日即可出证。抵押登记工作时限由3个工作日压缩到1个工作日,预告注销、预抵押注销、抵押注销登记、查封解封即来即办结。

  为了进一步提升不动产登记效率,为企业和群众提供更为方便快捷的优质服务,市规划和自然资源局及时制定出台了《太原市不动产登记优化营商环境(登记财产)便利化改革行动计划》,并配套制定了《“互联网+不动产登记”实施方案(试行)》《“抵押网办”实施方案(试行)》和《“联合验收”及“交房即领证”实施方案(试行)》等三个具体工作方案。

  市金融办副主任李丽从完善太原金融服务体系、提升合法权利度指数、扩大征信范围、扩大征信机构覆盖面等角度对《太原市优化营商环境(获得信贷)便利化改革2021年行动计划》做了详细解读。国家税务总局太原市税务局副局长郑芳从“财产行为税合并申报、增值税专用发票电子化推行、优化营商环境‘十条禁令’颁布”等方面,对《太原市优化营商环境(纳税)便利化改革行动计划》给予详细介绍。(记者 贺娟芳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127592429