< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

灵石:县校深度合作推动煤炭产业智能化发展

2021年06月23日 16:25:01 来源: 新华网

  签约仪式。

  6月23日,灵石县人民政府与中国矿业大学(北京)举行战略合作签约仪式。今后,双方将围绕煤矿智能化建设、推动煤炭行业转型升级展开积极合作。灵石·中国矿业大学(北京)先进采矿研究院及博士工作站同时揭牌。

  据介绍,灵石煤炭地质储量38.8亿吨,且品种齐全,多为肥煤、焦煤和优质主焦煤。2020年,全县共生产原煤2165万吨,实现煤炭工业总产值近百亿元。中国矿业大学(北京)是教育部直属的重点高校,人才资源和科技成果富集,特别是在煤炭能源的勘探、开发、利用等领域有明显优势。

  近年来,灵石县认真贯彻落实省、市决策部署,以“创新、绿色、智能、安全”为方向,促进行业转型升级和高质量发展,开展智能化建设工作。

  目前,全县30座生产矿井正在积极开展智能化建设工作。到2021年底,全县正常生产矿井将全部实现皮带集中控制,建成智能化综采工作面2处,智能化掘进面33处。

  中国矿业大学(北京)副校长王家臣表示,此次合作将聚集双方优势资源,在政产学研用、重大产业创新、人才培训等领域展开深入交流合作,为推动创新成果产业化、增强灵石县煤炭产业智能化发展上发挥积极作用。

  灵石·中国矿业大学(北京)先进采矿研究院、灵石·中国矿业大学(北京)先进采矿研究院博士工作站在山西省晋中灵石煤矿有限公司揭牌。

  灵石县委副书记、县长郭建雄表示,当前,灵石正处于全方位推进高质量发展的关键期,此次与中国矿业大学(北京)进行战略合作,将带动全县煤炭产业智能化发展再上新台阶,成为县校合作的“示范点”和“样板间”,为灵石转型发展蹚新路作出新的贡献。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127590860