晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省着力完善工伤保险制度体系

2021年06月22日 07:56:36 来源: 太原日报

  原标题:“预防、康复、补偿”三位一体 我省着力完善工伤保险制度体系

  今年1月,人社部等八部门印发《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》。6月21日从省人社厅获悉,我省日前出台《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》,要求进一步完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系,把工伤预防作为工伤保险优先事项,切实提升工伤预防意识和能力,促进劳动者实现稳定就业。

  《实施方案》明确,工伤事故发生率要明显下降,危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、机械制造六大重点行业安全生产事故发生起数和伤亡人数五年均降低20%;尘肺病等职业病发生率要持续下降,煤矿、非煤矿山、冶金、建材四大涉尘行业接尘工龄不足五年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例持续下降;重点行业及涉尘行业用人单位的重点岗位人员工伤预防培训覆盖率要达到100%。

  《实施方案》要求,要把各类安全生产隐患、工伤事故苗头化解在源头和萌芽状态,建立健全工伤预防联防联控机制和工伤保险费率浮动机制,努力降低工伤事故和职业病的发生率;开展工伤预防主题宣传行动和“互联网+工伤预防”行动,充分发挥互联网、大数据、人工智能在工伤预防中的作用,一体化推进工伤预防信息共享、在线培训、考核评估;实施工伤预防能力提升培训工程和工伤预防专业化职业化建设工程,2025年年底前实现重点岗位人员工伤预防培训全覆盖,建立工伤预防专家库,负责工伤预防立项评审、宣传培训、问题诊断、措施制定、评估验收等相关专业技术工作;省本级和各设区的市依托大中型企业,分别建立一个工伤预防警示教育基地,组织现场教学,增强培训效果。 (李晓并)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127584981