晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市成省级新型智慧城市试点

2021年06月22日 07:53:32 来源: 太原晚报

  原标题:我市成省级新型智慧城市试点

  21日消息,省发改委确定我市为省级新型智慧城市试点市。

  作为省级试点市,在两年试点期间,我市将以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以城市发展为纲领,以5G、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术应用为抓手,围绕基础设施、惠民服务、生态宜居、产业发展、信息资源、网络安全等领域,对城市传统基础设施进行数字化、智能化改造,提升城市综合管理精细化、人性化、智能化水平。

  记者了解到,根据《山西省新型智慧城市试点建设评价体系(试行)》,在惠民服务方面,围绕政务服务、城市服务、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧社区进行评价分析。

  以城市服务为例,社保服务在线办理要实现网站、自助服务一体机、手机APP、12333电话及短信等创新服务模式。同时,通过与部、省级异地业务联通,实现社保关系转移、异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证、国家异地就医结算、养老保险待遇状态比对査询等异地业务的联网办理。

  智慧社区方面,建设智慧社区综合信息系统,即运用现代信息科学技术,整合区域人、地、物、情、事等各类信息,集成区域公共服务、便民利民服务、商业服务等资源,综合提供社区党建、治理、服务、交往等功能的智能化平台(应用)。

  省发改委介绍,省级新型智慧城市试点,要结合本地实际,创新新型智慧城市发展路径,打造山西特色的新型智慧城市样板,在全省示范推广,有效提升城市综合竞争力和人民群众幸福感,促进新型城镇化高质量发展。(记者 何宝国)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127584893