晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西出台深化省校合作的实施方案 共建"12大基地"

2021年06月21日 07:42:09 来源: 山西日报

  原标题:我省出台《关于深化省校合作的实施方案》

  深化省校合作 共建“12大基地”

  推动省校开展深度战略合作,带动全省创新动能进一步激发,创新生态更加优化

  让实习实训大学生免费拎包入住并发放生活补贴、为高校干部人才提供挂职锻炼岗位、对新型研发机构给予经费支持……我省再次大手笔出台“人才新政”,向全国高校和优秀人才抛出“橄榄枝”,欢迎到丰饶厚重的三晋大地共创新业绩。

  为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府关于全方位推进高质量发展的决策部署,围绕实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推动我省与全国高校全方位合作,省委办公厅、省政府办公厅6月19日印发《关于深化省校合作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  根据《实施方案》,我省将立足山西、面向全国、放眼全球,依托高校人才资源、科技成果富集等优势,充分发挥山西在区位、资源、环境等方面的比较优势,推动省校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作,促进人才共享、互利共赢。在“十四五”期间,我省将建设一批省校合作示范点,集聚一批高层次人才,打造一批创新平台,落地一批产业项目。

  为深化省校合作,我省将与高校共建“12大基地”,持续创新合作模式,细化合作项目,完善合作机制。这“12大基地”主要有:大学生实习实训基地,各级党政机关、企事业单位、开发区提供岗位,接收高校大学生在我省开展实习实训。大学生就业创业基地,通过多种渠道,加大高校应届毕业生引进力度,加大对大学生创业资金、公共服务和平台等方面的扶持力度。高校科研平台延伸基地,鼓励高校及其人才团队积极参与我省科技重大项目揭榜招标。高校科技成果转化基地,吸纳高校科技成果在我省开展转移转化。智库合作基地,聘请高校人才帮助开展决策咨询、规划设计等活动。高校优质生源基地,配合高校在我省选择一批优质高中作为高校优质生源基地。红色教育和国情教育基地,依托我省太行精神、吕梁精神等红色资源和“黄河、长城、太行”等地方特色资源,吸纳高校师生在我省开展红色教育和国情教育。大学生联合培养基地,与高校联合遴选有意愿到我省工作的学生进行联合培养,让学生把论文写在山西大地上。高校干部人才培养基地,为高校干部人才提供挂职锻炼岗位。校友招商引才基地,充分发挥合作高校校友资源,组织开展招商引资、招才引智活动。高校农产品供应基地,遴选一批山西“特”“优”农产品,为高校师生提供订单式、承包式、体验式、定制式服务,邀请高校帮助我省乡村研究制定农产品质量标准。技能服务人才培养基地,依托山西特色劳务品牌,为高校提供高质量服务。

  《实施方案》指出,根据省校合作需要,我省建立省校定期互访交流机制,加强省校工作部门对接沟通。建立巡回推介机制,每年组团到高校开展人才宣传周活动。建立各层级、多领域对接合作机制,开展市县党政正职、企业家访名校等系列活动。(记者 陈俊琦)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127581366