晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省将打造光伏制造全产业链生态体系

2021年06月21日 09:27:47 来源: 山西晚报

  原标题:我省将打造光伏制造全产业链生态体系

  我省已出台《关于促进半导体产业高质量发展引导集成电路产业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。6月20日,山西晚报记者从省政府获悉:该《意见》以晋中、吕梁、长治为重点,整合提升硅片等光伏制造产业链和配套体系,打造光伏制造全产业链生态体系。

  集成电路产业是半导体产业的核心。近年来,我省打造了中国电科(山西)电子信息创新产业园、忻州半导体产业园、长治光电产业园、晋城光机电产业园等半导体产业集聚区,培育了一批骨干企业,并在砷化镓、碳化硅等化合物半导体材料方面形成了比较优势,产业规模从无到有,影响力逐步扩大,形成了良好发展态势。

  新形势下,我省将积极培育设计产业,依托山西省北京大学科技创新基地、山西——大湾区创新中心等“科创飞地”,积极引进一批具有全国影响力、竞争力的设计企业,大力发展半导体及集成电路设计服务外包;发展壮大制造产业,重点面向5G通信、航空航天、物联网、新能源汽车等新兴产业领域,布局建设高性能射频器件、功率器件、光电器件等生产线,打造差异化竞争优势;加快发展半导体装备,加强半导体制造企业和装备企业的协作,引进国家级团队、国内龙头企业与我省企业共建研发中心,增强产业配套能力。

  同时,有序引导产业健康发展,探索引进半导体及集成电路人才的相关政策,鼓励和支持有经验、有技术、有人才的稳定团队来晋投资;推进与中国科学院、中国工程院等科研院所开展“院地合作”,加快推动国家级研发机构在我省布局创新平台和基地,开展协同创新;研究设立集成电路产业投资基金,大力支持符合条件的集成电路企业在境内外上市融资,鼓励商业性金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对重大项目的金融支持力度等。(记者 薛建英)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127581361