晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省出台工伤预防五年行动计划实施方案

2021年06月19日 08:47:21 来源: 山西晚报

  原标题:我省出台工伤预防五年行动计划实施方案

  6月18日,省人社厅传来消息,《山西省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》(以下简称《实施方案》)出台,明确我省将实施工伤预防能力提升培训工程,技工院校要全面开设工伤预防课程,进一步完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系。

  我省要求,危险化学品、煤矿、非煤矿山等重点行业和涉尘行业用人单位要加大对安全生产和职业病防治知识和技能的培训力度,不断提高预防工伤事故和职业病的能力。2025年底前,要实现分管安全生产(职业卫生)负责人、安全(职业卫生)管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员工伤预防培训全覆盖。

  另外,各市要充分发挥工伤保险浮动费率的激励和约束作用,在执行全省统一的行业基准费率基础上,严格落实山西省工伤保险费率浮动办法,根据用人单位上年度工伤保险支缴率,对其工伤保险缴费费率进行浮动,支缴率较高的用人单位适当上浮费率、支缴率较低的用人单位适当下浮费率,促进用人单位主动做好工伤预防,努力降低工伤事故和职业病的发生率。(武佳)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127577810