晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省政府召开会议 贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

2021年06月18日 08:24:58 来源: 山西日报

  原标题:蓝佛安就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神强调

  吸取教训举一反三 坚决做到“五个到位”

  6月17日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府立即召开会议,部署贯彻落实工作。省委副书记、代省长蓝佛安出席并讲话。副省长王一新、孙洪山、吴伟、卢东亮、韦韬参加。

  蓝佛安强调,统筹发展和安全是党中央全面建设社会主义现代化国家的重大战略原则,坚持不懈抓好安全生产是做好山西所有工作的基本前提和条件。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实中央领导同志重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,按照省委部署要求,以高度的政治敏锐性和责任感做好安全生产工作,坚决杜绝重特大事故、减少一般性事故发生,为建党百年大庆和我省转型发展创造安全稳定环境。

  蓝佛安就做好当前安全生产工作提出明确要求。

  一是坚决做到思想认识到位。各级各部门各单位务必清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚决克服麻痹侥幸思想,始终绷紧安全生产这根弦,把推动安全生产形势稳定好转、保护人民群众生命安全作为践行“两个维护”的重要检验,吸取教训、举一反三,确保安全生产各项措施落到实处。

  二是坚决做到安排部署到位。深入开展安全生产专项整治三年行动,严格落实“四个清单”,集中攻坚突出问题。抓好非煤矿山停产整顿,逐一严格验收,不符合安全条件的坚决不允许复产。抓好煤矿、危化、燃气、建筑施工、道路交通、消防等行业领域风险隐患排查整治。抓好能力建设,持续推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人、智能化作业”,推进化工企业连锁切断装置改造升级。抓好安全培训,深入实施安全技能提升行动,全面落实从业人员安全培训上岗制度。抓好应急处置,完善应急预案体系,加强实战化应急演练、应急物资储备和避险场所建设,推广使用应急抢险先进装备。

  三是坚决做到责任落实到位。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,落实好属地管理和“三管三必须”实施细则,强化部门监管责任。严格落实企业主体责任,抓住企业法定代表人、实际控制人这个关键,督促企业抓好现场管理,切实把安全生产责任和各项制度规程要求落实到车间、班组、岗位。

  四是坚决做到督促检查到位。对各类企业开展全面安全执法检查,采取明查暗访、“四不两直”等方式开展抽查,实行所有矿山安全监管专员全覆盖,切实查出问题隐患,加强督促指导,确保彻底整改。

  五是坚决做到追责问责到位。对触碰“红线”、突破“底线”者,依法依规严肃追责问责,以铁的执纪问责倒逼各级各部门各单位履职到位。

  蓝佛安还对拱卫首都安全、校园安全、食品药品安全、人员密集场所安全、景区景点安全、防汛度汛安全、预防地质灾害等工作作了强调。

  市、县设分会场。(记者张巨峰)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127573594