晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省委中心组举行学习会

2021年06月18日 08:04:53 来源: 山西日报

  原标题:省委中心组举行学习会

  学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神

  省委书记林武主持并讲话

  6月17日,省委中心组举行学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神、在青海考察时的重要讲话精神,传达学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,研究我省贯彻落实意见。省委书记林武主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,心怀“国之大者”,以全方位推进高质量发展的实际成效践行“两个维护”,以优异成绩庆祝建党一百周年。省委副书记、代省长蓝佛安出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习上的重要讲话,站在党的百年历史新起点,就加强我国国际传播能力建设进行全面系统阐释、作出重要部署。要深刻认识国际传播能力建设的重大意义,把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制,立足国家大局,结合山西实际,积极开展对外宣传活动,让世人更好了解中国、了解中国共产党,为加强国际传播能力建设作出山西贡献。要讲好山西故事,全方位宣传山西的悠久历史、厚重文化、壮美山河,宣传山西的光荣革命传统和红色基因,宣传党领导山西人民创造的百年巨变、全方位高质量发展取得的新成效,提升“山西故事”的吸引力、感召力、影响力,让山西声音更响亮。

  会议指出,习近平总书记在青海省考察时的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,对山西工作具有重要指导意义。要切实提高政治站位,始终坚持转型发展方向,抢抓构建新发展格局的历史机遇,发挥开发区主引擎作用,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升,保持并发展优势产业,主攻新兴产业特别是先进制造业,积极布局未来产业,着力打造可以有效支撑转型的现代产业体系。要始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,抓紧制定碳达峰、碳中和山西行动方案,深化能源革命综合改革试点,严格环保能耗指标约束,坚决遏制“两高”项目盲目上马,巩固拓展污染防治成果,加快建设美丽山西。要始终坚持学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部传承红色基因,崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,始终做到忠诚干净担当。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全等问题统筹解决好,结合村(社区)“两委”换届,建强基层党组织战斗堡垒,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,加强对主要领导干部和领导班子的监督是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。各级党委(党组)要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,认真学习贯彻《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,推动党员领导干部增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从省委常委会和常委同志带头做起,自觉接受监督,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣把《意见》各项要求落到实处。

  省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127573578