晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

工业强市,太原新老“锅灶”双向发力

2021年06月16日 07:34:00 来源: 山西日报

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】工业强市 太原新老“锅灶”双向发力

  太原城南,山西电机制造有限公司专注于高效节能电机,科技赋能高质量发展,老牌国企焕发出新活力。YE4系列电机通过中国节能产品认证,被评为国家第五批绿色设计产品,进入国家工业节能技术装备推荐目录,获评“能效之星”产品称号。今年1至5月,该公司完成工业总产值4.43亿元,同比增长133%。随着高效电机与系统节能产业研发制造基地建设提上日程,自动化、智能化工厂将从蓝图变为现实。

  太原城北,中北高新区(原太原不锈钢产业园区)于2020年4月正式完成更名后,主导产业调整为新一代信息技术、智能制造、新材料。成功引进的上海喆航直升机项目占地60亩,总投资20.13亿元,今年底将完成第一批样机下线,抢占产业发展制高点,打造山西直升机研发制造基地。

  工业兴则经济兴,工业强则太原强。太原市大力实施工业强市战略,围绕先进装备制造、新材料、新能源、信息技术等主攻方向,新老“锅灶”双向发力,无中生有,有中生优,工业高质量发展后劲不断增强。

  以构建现代产业体系为目标,做优做强传统优势产业

  太原是国家重要的工业基地,工业是太原经济发展的重要支撑。

  太原市委将工业强市提升到战略层面,列为七大发展战略之首,陆续出台一系列扶持工业发展的政策措施。今年政府工作报告提出,坚定不移实施工业强市战略,重点实施传统产业基础再造工程、新兴产业强引擎工程和未来产业先手棋工程。

  6月11日,世界首台单机容量最大、以农业废弃物为燃料的生物质热电联产机组投运,标志着太原锅炉集团在循环流化床锅炉生物质发电领域取得新突破。太锅集团走过了一条很不平坦的逆袭之路,通过与清华大学岳光溪院士团队20多年艰苦的产学研合作,先后推出了三代循环太锅集团流化床锅炉技术和产品,把中国的循环流化床锅炉技术提升到了国际领先地位。

  今年前5个月,该集团完成销售订货超20亿元,比去年同期增长62%。副总经理简强充满信心地对记者说,太锅集团将紧紧抓住“碳达峰、碳中和”的机遇,通过新一代多元燃料、超高能效、炉内超低、智能控制的低碳战略规划,实现向“做精主机,稳定系统,拓展产品,构建热电能源供应全产业链商业模式”转型升级。

  太原孔雀油墨厂搬迁改造项目总投资2.64亿余元,将于今年底完工;太原工具厂向高端刀具市场进军,“十四五”末力争实现产值10亿元……

  重新焕发老工业基地风采,国企发力,民企给力!

  清徐经济开发区,占地面积7674亩、总投资300亿元的清徐精细化工循环产业园,主导产业以绿色焦化、精细化工、煤化工新材料等新型煤化工为主,现已具雏形。随着项目逐步投产达效,预计“十四五”期末可实现工业产值500亿元。

  园区内,上榜2020山西民营企业制造业20强的美锦、梗阳、亚鑫在淘汰落后产能的基础上,新建项目各有侧重,首尾相连,环环相扣,建成后将共同与阳煤化工新材料等产业园建立起横向联系、纵向延伸、循环利用的产业布局,形成完整的精细化工循环产业体系,由此带动企业由传统焦化企业向“以化领焦”实现煤焦与精细化工及化工新材料产业相结合的华彩蝶变。

  以创新为第一动力,为高质量发展蓄势赋能

  创新是引领发展的第一动力。经过几十年的发展,太原市汇集了全省52%的高等院校和53%的科研院所,拥有一批国家级、省级科技创新平台。

  太原市深入实施创新驱动发展战略,连续三年投入10亿元科技专项资金、10亿元人才发展资金,新增10亿元工业转型升级资金、5亿元新动能发展资金,支持各类主体创新创业。国家先进计算产业创新中心山西产业基地、国科大太原能源材料学院等重大创新平台开工建设,科技型中小企业从2017年的321家增加到8726家,高新技术企业从2015年的380家增加到2132家,呈井喷式增长。

  国科大太原能源材料学院由中国科学院大学、太原市政府、中国科学院山西煤炭化学研究所和中北大学共建,是中国科学院第一所有地方高校参与的科教融合学院。

  太原市成立了由市委、市政府主要领导任组长的筹建工作领导小组,举全市之力推进筹建工作,目前学院进入全面建设阶段,主体今年完工,将于2022年7月交付使用。学院以煤炭清洁高效转化和利用、新型功能炭材料和金属材料为特色,努力建设多学科交叉融合、特色鲜明、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院,为山西创新驱动和产业发展提供人才保障和智力支撑。

  企业是创新的主体,创新是企业的灵魂,谋创新就是谋未来。

  以酿造食醋为主导产业的农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业——山西紫林醋业股份有限公司通过技术革新,自主研发智能发酵一体机,将原来的开放式自然发酵提升为智能控制的发酵罐完成醋酸发酵、熏醅和淋醋三个工艺环节,发酵周期缩短一半以上,产品质量优于原有工艺,同时节约了能源,降低了污染物排放,走出了一条现代化生产与传统工艺有机结合的新路子。该公司拥有山西省企业技术中心,承担农业农村部国家高粱加工技术研发专业中心、食醋发酵科学与工程山西省重点实验室等建设任务,被工信部中小企业局评为国家专精特新“小巨人”企业。

  以转型项目支撑“六新”,培育壮大新兴产业

  在新一轮科技革命和产业变革中,信创产业处于核心和关键地位。太原市聚焦“六新”突破,强化“抢滩”意识,全力打造信创产业,在转型发展蹚新路上彰显省会担当。

  今年5月,在晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会中国长城展位上,长城自主创新的第一项重大成果、堪称“标杆级工业文物”的我国第一台高级中文微型计算机长城0520-CH格外引人关注。

  更为可喜的是,中国长城持续深化、拓展与太原市的合作,长城智能制造(山西)基地、长城计算机电源、长城电源总部项目3个重点项目加快推进,助力太原信创产业驶入快车道。

  “从开工建设到整机下线,仅仅118天,中国长城智能制造(山西)基地项目创造了中国长城速度、山西速度!形成芯片、CPU操作系统、主板、元器件、整机、服务器、工控电源、研发及解决方案为一体的产业链。我们与院士专家团队联合打造的长城信创基础适配山西省重点实验室,将强化前沿技术部署,提供科技人才支撑。”山西长城计算机系统有限公司行业总监张来英十分感慨地说。

  山西大地紫晶信息产业公司采用的蓝光存储技术具有寿命长、容量大、成本低、安全可靠性高等独特优势。继2020年4月在太原投资10亿元建设新基建大数据共享平台后,今年将在太原投资45亿元建设大地紫晶可信存储信创产业园,为山西数字经济发展提供安全可靠、自主可控的数字信息存储应用服务,建设全国可信存储示范基地。

  太原市外来投资局的统计数据显示:今年前4月,全市签约10亿元以上大项目23个,占比54.8%。太原第一实验室、中国长城电源业务、哈工大机器人集团华北总部基地、远望神飞无人直升机(一期)、华为(太原)软件学院等一大批优质项目签约落地,为高质量发展蓄积新动能。

  以“放管服效”改革为抓手,进一步激发市场主体活力

  连日来,哈工大机器人集团(太原)有限公司董事长刘景辉带领团队持续奔忙在太原产业研发基地建设一线,忙碌之中更多的是欣喜:项目自5月落地以来,7天时间完成1000平方米机器人展厅的建设;5天时间在中车轨道交通产业园区完成生产线初期建设。刘景辉介绍说:“有关方面主动高效的服务使我们对‘太原速度’有了切身体会。利用3至5年将基地建设成为国内领先的机器人产业创新中心,我们信心满满。”

  刚刚发布的《太原市优化营商环境2021年行动计划》提出:以数字政府建设为牵引,争创营商环境指标“标杆市”。其中,围绕打造开办企业“太原模式”,将持续推进企业登记全程电子化改革,全面实现各种类型的企业申请、受理、核准、发照、公示等环节均通过网上传输电子数据,进行无纸全程电子化登记。开展线下涉企证照“一口受理、并联办理”改革,企业按一份清单要求交齐材料即可申请营业执照和相关许可,实现“最多跑一次”。

  太原市“十四五”规划纲要建议提出,要坚定不移实施工业强市战略,坚持高端化、智能化、绿色化方向,打造新一代信息技术、高端装备制造、新材料合成加工、绿色能源、高品质消费品五大产业集群。围绕产业基础高级化、产业链水平现代化,通过建链延链补链强链,重点打造4个千亿级支柱产业链,着力构建4个百亿级特色产业链,超前布局4个未来产业链,形成一批纵向关联、横向耦合、综合竞争力强的优势产业链。

  高质量发展是体现新发展理念的发展。加快实现从产业结构单一到多元化、从要素驱动到创新驱动、从资源优势到制造和服务优势的战略性转变——太原市工业强市目标坚定,步伐坚实,为全方位高质量发展夯基垒台,积厚成势。(记者杨彧)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127565821