晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:端午假期文旅市场稳中向好

2021年06月15日 07:40:02 来源: 山西日报

  原标题:【我们的节日 端午】端午假期文旅市场稳中向好重点监测的六十个景区接待游客五十八万余人次

  今年端午假期,群众出游热情高涨,出游人次持续增长。全省重点监测60个景区,景区及周边由移动公司数据反推全网的游客数为58.06万人次。接待人次排前五的景区分别是五台山、忻州古城、太原动物园、平遥古城、大同方特欢乐世界。假期游客满意度达88.2,处于“满意”水平。

  全省文旅系统开展文旅市场疫情防控和安全生产专项督导,强化各项安全保障措施,丰富假日文旅产品供给,统筹做好公共服务保障,加强市场监管,文明旅游蔚然成风,错峰出行渐成习惯,文旅市场平稳有序。

  红色旅游 参与热情高

  经山西省旅游大数据联合实验室专项调研,端午假日期间,84.44%的游客参与了红色旅游相关活动;在参与红色旅游活动的游客中,97%的游客认为红色旅游活动对爱国主义教育和革命传统教育效果良好。

  假日期间,省文化和旅游厅推出烽火太行之旅、英雄吕梁之旅、长城抗战之旅、“走向胜利”之旅等10条红色旅游线路。长治市八路军文化园以追忆烽火太行为主题,特别推出“当一天八路军”活动。大同市平型关大捷纪念馆举办“学党史、强信念、跟党走”革命传统教育,重温党的光辉历史。太原市娄烦高君宇故居和古交晋绥八分区纪念馆举办红色革命教育活动。黎城黄崖洞景区、武乡王家峪八路军总部旧址、刘胡兰纪念馆等红色旅游景区纷纷推出各种红色旅游主题活动。

  此外,非遗展演也是今年端午假期文旅市场的新热点。端午假日期间,70.56%的游客参与了非物质文化遗产相关活动,其中,73.23%的游客关注非物质文化遗产的本身价值,47.24%的游客关注非物质文化遗产相关休闲娱乐项目。6月12日是“文化和自然遗产日”,省文化和旅游厅精心组织,以“人民的非遗,人民共享”为主题,采取线上线下相结合的方式,举办了非遗宣传展示暨“山西非遗购物节”系列活动。运城市举办了运城布艺精品展暨河东巧娘教你绣香包主题活动,芮城布艺、盐湖布艺、绛县布艺、临猗扎花、夏县香包等15个非遗布艺项目精彩亮相。

  乡村旅游 民俗活动多

  假日期间,73.89%的游客体验了乡村旅游,其中,53.3%的游客认为体验当地特色文化和餐饮是选择乡村旅游的首要因素;40%以上的游客认为可以欣赏乡村田园风光并感受乡村民俗文化。

  运城市稷山县蔡村乡举办第三届“樱桃采摘文化周”,打造“樱桃之乡,醉美蔡村”。上党婚礼民俗表演、抬花轿等在长治市上党区振兴小镇轮番上演。吕梁市汾阳上林舍生态旅游景区举办了“旱地龙舟赛”,开展青少年研学营地活动。晋中市平遥县卜宜乡遐角村举行第六届果桑文化旅游节,打造卜宜“遐角康养山庄”特色旅游品牌;介休南槐志村乡村民宿客栈端午节期间正式营业,着力打造“介休民宿旅游第一村”;榆次区后沟古村举办“穿越文化,粽享后沟”活动,演艺广场节目精彩纷呈。忻州市原平于家沟村推出“黄杏采摘旅游节”,积极促进农旅融合。朔州市神头镇庆祝建党100周年群众文化活动暨第三届“山水神头”全国书画剪纸作品展正式启动,为城乡居民带来汉服秀、百人机车巡游、百人威风锣鼓、舞蹈等表演项目。

  文旅活动 精彩连连看

  假日期间,全省各大景区组织了各种彰显端午元素的主题活动,让游客充分感受民俗文化的魅力。

  临汾洪洞大槐树寻根祭祖园景区开展“粽乡忆先祖,浓情思报国”主题活动,云丘山景区推出五彩绳、编香囊、投壶等主题活动。第二届晋祠国风文化节在晋祠博物馆启幕,国风游园、国风礼仪、国风戏曲、国风市集等系列活动,为广大游客提供沉浸式国风文化体验和国潮游乐享受。忻州雁门关景区打造得香囊、穿汉服、点雄黄别样国潮端午;《又见五台山》在端午假期举办粽享端午,一起“抖”起来活动。皇城相府景区推出以“粒粒粽香五彩安康·再回相府等你回家”为主题的端午活动。

  今年,不少景区还联合省内具有影响力的商圈进行线上线下联动推介活动,以求达到“1+1>2”的双向共赢效果。“文旅+商圈”“节目演艺+现场互动+网红直播+优惠促销”“线下推介+线上推广”等打破以往景区路演的常规模式,积极尝试新的异业合作模式和线上线下相结合的互动营销。(记者张婷)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127562416