晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西最复杂上跨铁路立交桥钢箱梁顶推完成

2021年06月14日 08:31:01 来源: 山西日报

  原标题:我省最复杂上跨铁路立交桥钢箱梁顶推完成

  记者6月10日了解到,中铁十七局四公司国道208项目燕庄公铁立交桥钢箱梁顶推日前完成,这标志着我省最复杂上跨铁路立交桥取得重大突破。

  燕庄公铁立交桥位于大同市平城区,上跨燕大、古大、京包等11条铁路线,钢箱梁顶推距离158米,是我省上跨铁路线路最多的桥梁,也是全省最长的钢箱梁顶推桥。该桥全长195.6米,单箱单室钢箱梁由30个梁段焊接而成,梁体总重约为1400吨,是大同市御东片区连接南北方向的重要交通通道。

  建设过程中,项目部克服有效施工时间短、安装及顶推施工难度大、作业空间受限、安全风险高等难题,运用智慧施工方式,保安全、提效率,打造优质工程。针对钢箱梁呈圆弧形且重心高,极易造成梁体变形与倾覆问题,项目部积极优化施工方案,采用“弧型滑道+中导梁吊装+连续顶推”,减小了滑道高差,提高了跨铁路顶推施工效率,使钢箱梁在顶推施工状态下的线型、内力均能满足规范要求,既保障施工质量和进度,又确保了铁路行车和设备安全。

  为精准控制钢箱梁顶进速度及方向,项目部运用计算机控制体系对千斤顶行程信息分析计算,向液压动力系统发出动力指令,相当于给顶推施工加上了AI人工“大脑”,为钢箱梁实现大跨度、高精度、自动化顶推提供了设备及技术保障。

  项目总工程师张则科介绍:“我们设置了钢箱梁顶推施工工作室,对各部位进行受力应力分析核算,并对钢箱梁顶推进行模拟预演。此外,在顶推施工过程中,对关键部位及各项数据进行全面检查、实时监控、动态分析,确保了顶推施工安全、质量进度可控。”

  2014年至今,该项目团队在我省先后承建了大同市政、长神线改建等7个跨铁路施工项目,以专业的技术和安全高效的施工,建设优质工程,在跨铁路施工领域闯出口碑、擦亮名片。此次燕庄公铁立交桥顶推施工在如此复杂的施工条件下高效完成,得到了各方一致认可。该桥建成后,将更好地改善大同市区域交通状况,对于推动大同经济社会发展具有重要意义。(记者张毅)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127560672