晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

数字赋能新赛道 助力阳泉加速跑

2021年06月14日 08:31:42 来源: 山西日报

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】数字赋能新赛道 助力阳泉加速跑

  数字,为城市提供发展动力;城市,为数字创造应用场景。

  阳泉四矿口智慧农MALL市场。“青菜多少钱?”“土豆的价格是多少?”市场内,日常农贸市场内听到的问价声已经很少,摊位前通过电子屏可以看到菜价,手机扫描购物小票上的二维码就能知道菜的产地……依靠数字赋能,市场变得更智能。

  阳泉城区自助图书馆。通过“自助办证机”,自助借阅、自助归还、自助检索、自助下载,通过全智能自主管理,书香留在身边。

  阳泉经济技术开发区,头顶“天线”,造型可爱的百度自动驾驶车缓慢驶过,吸引了路人惊奇的目光,成为这个城市别样风采……

  作为实现高质量发展的加速器,数字经济开始深入阳泉市的肌理。

  习近平总书记强调,“要加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活”。在阳泉市,数字赋能“新”赛道,催发思维变革、推动城市变革、牵动体制改革、撬动动能转换,带动城市在高质量发展的路上,阔步前行,步伐铿锵。

  数字产业 新业态点燃新动能

  依托传统产业,做好数字赋能。

  阳泉经济技术开发区,华鼎机械有限公司生产车间。数控立车操作工张帅操控机床,紧张工作。生产车间百米外的办公室里,公司董事长郭长征通过电脑,查看企业生产、管理、调度等情况。公司70余台数控机床都安装了生产数据采集器,12个班组、132道生产工序纳入一张网管理,打通了信息“孤岛”。“每个人任务完成情况、每台设备的运行状态和利用率等数据,都会实时精确传送到各级管理人员的手机App或电脑。”郭长征一脸自豪。

  麟豪机械制造有限责任公司是一家集防盗门、防火门、配套设施研发、设计、生产、销售为一体的现代化企业。传统机械制造业如何实现高质量转型发展?“以智能制造为主攻方向,以打造数字化工厂破题,加快传统制造业与现代信息技术的深度融合。”公司董事长王新民心中有“数”。公司加大数控机床项目建设,在关键工序智能化、关键岗位机器人替代上下功夫,夯实“硬件”。在“软件”建设中,公司完善企业信息管理链;在管理模式、生产流程、产品研发中创新变革,带动企业在市场竞争中,一路“开疆拓土”。

  新业态点燃新动能。

  阳泉经济技术开发区,中电阳泉数字经济产业园项目建设工地,热战犹酣。项目负责人闫峰介绍,项目建成后,将成为集聚产业企业和服务产业发展的核心磁极,预计集聚300家企业入驻,最终形成一个年产值15亿元、年税收1.6亿元、新增就业约1万人的数字经济发展标杆。

  2020年,作为阳泉数字化产业的代表企业,阳泉信产推出了智慧园区、国资监管、领导驾驶舱、智慧医疗等新产品,全年营业收入增长500%。作为数字赋能传统产业发展的标志性工程,阳泉郊区工业互联网平台项目对接工业企业172家,实现电能数据、环保排放数据及企业生产现场实时显示,为推动传统产业转型发展插上了翅膀。

  得益于产业政策的不断完善,华阳联创、数字阳泉、领航科技、中谷智能、颐康鑫悦等一批数字智能科技企业如雨后春笋般成长起来,5G煤矿、自动驾驶、智慧医疗等全新的技术探索走在了全国前列。伴随着数字产业的不断壮大,2020年阳泉战略性新兴产业增加值同比增长6.1%,新一代信息技术产业增速达100%。

  数字城市 政务服务更高效

  推行数字政务,构建全市“一张网、一朵云、一平台、一系统、一城墙”。阳泉建设了全市唯一的能够满足政府各部门履职所需功能模块的政务信息“大系统”,采用系统和数据分离的模式,建设形成政务“大数据”体系,并健全“一数一源”的数据更新维护机制。

  山西国昌科技制造有限公司申请的生产线项目立项,“在工程项目审批时,勘验时限紧、任务重、人员缺。通过信用承诺+视频勘验模式,线上完成勘验,确定符合条件后在24小时之内核发证照”,阳泉经济技术开发区行政审批局局长王晓东说,数字技术为项目建设审批“换挡加油”。

  数字化服务让政务有了更多的温度。阳泉市公安部门推进大数据条件下的公安“互联网+政务服务”和“放管服”改革,面向群众和企业的376项审批服务事项全部上网,35项窗口服务授权派出所办理。到今年初,“一网通办”惠及79.7万阳泉人和3.4万家企业,网上办理业务的总量超过224.8万件。

  数字政务应用于城市管理,让城市运转更加有序。

  阳泉市消防救援支队巨大的电子显示屏上,近2500处安装有各类“智慧消防”设备的单位一览无余。物联网消防远程监控系统由自动报警系统、消防水系统、GIS综合信息系统、智慧用电系统等多个系统组成,可对子系统实现24小时自动监测。

  数字,让城市变得更聪明。

  通过大力发展“互联网+农业”,阳泉正推进农业与旅游、教育、文化等产业融合发展;通过持续完善农村电商县级运营网络,让山城“土货”走向大江南北。蓬勃发展的数字经济为政务、生产、流通、公共事业等多方面赋能,催生出一个个生动画面。

  数字温度 居民生活更便捷

  生活每天都在产生巨量数字,这些数字既是活动的轨迹,也是阳泉这座城市治理的密码。

  阳泉电信公司运行维护部,工程师孔令云的手机上收到一条报警信息,智能井盖报警系统监测到,大连路上的一个井盖出现异常,需要立即维修。”智慧井盖”是阳泉电信公司探索智能物联网应用的一个切入点,通过对门禁和温度等方面的监控,避免人为故障的发生,提高了处理故障和施工的效率。目前,该应用已经覆盖了阳泉市的主要街道,打造了全市物联网推广的试点。

  早8时,市民李女士打算出门,看到阳泉“掌上公交”App显示有一趟公交车还有5分钟到站,她赶忙出门、紧跑几步。“智慧公交”应用更好地满足了乘客需要,产生了良好社会效益和经济效益。

  小区的“智慧社区系统”让居民可享受物业费线上缴纳以及投诉、报修等服务。信息一键上报,物业及时跟进。如今,智慧社区系统已在阳泉市的20多个小区安装应用,预计今年底可达到40个。

  北山公园的智慧公园项目是我省首个智慧公园项目。依托百度的AI技术,人工智能、大数据、物联网等现代信息技术贯穿于项目中。夜幕降临,华灯初上,在AR游戏互动大屏上,市民在屏幕前进行双人PK切水果,尽享科技与时尚带来的愉悦。

  阳泉郊区的八一小学、西南舁小学是两所较为偏远的小学,师资力量不足。政府相关部门制定了由教育质量较高的文苑小学,通过云视讯产品远程接入郊区八一小学、西南舁小学的“双师课堂”解决方案。“双师课堂”采用“云+端”的架构,助力提高教学教研水平,为阳泉打造“全国智慧教育试点市”开了先河。

  同样是数字化改革,阳泉市第一人民医院在国内首家应用“医联通”糖尿病管理云平台,开展糖尿病全院血糖一体化管理。从院内治疗到院外连续跟踪服务的管理新模式,真正实现了家庭专科医生在线服务。

  在阳泉,“智慧安监”平台让全市300多家工业企业的信息尽在掌握;“掌上公交”App的活跃用户达69万人次;“智慧供热”实现了阳泉市253座无人值守换热站的全覆盖;阳泉“随手拍”App涵盖了市县区所有党政机关、企事业单位,为百姓零距离解决身边难题;“智慧气象”平台在全省第一家实现为市县乡村四级领导干部推送气象信息预警……

  “数聚阳泉、物联天下”,数字建设与群众的衣食住行、健康医疗和社会公共服务等相融合,更好地解决民生痛点、堵点、难点问题,让市民共享数字经济红利。数字,让阳泉这座城市变得更加温暖。

  从改善社会治理,到推动产业重构,再到提升科技创新能力,抓住数字经济新风口,阳泉持续发力。数字,也成为高质量发展的新引擎,推动阳泉这座城市乘风破浪、扬帆远航。(记者白雪峰)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127560667