晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西大力推进文旅产业融合和创新发展

2021年06月13日 08:41:14 来源: 山西日报

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】我省大力推进文旅产业融合和创新发展

  在“十四五”开局之年,山西以更高的站位谋新篇,推进文化旅游业新发展。

  我省加强顶层设计,编制了《山西省“十四五”文化旅游会展康养产业发展规划》,研究“十四五”时期全省文化和旅游发展思路,部署下一步工作任务,为站在新起点的行业发展指明方向。

  “十四五”时期,我省文化和旅游产业增加值占GDP比重将明显提升,将打造出独具魅力的中华文化旅游体验区和建设国际知名文化旅游目的地。到2025年,全省文化和旅游综合收入要跨越万亿规模。围绕助力文化强省建设,更好发挥文化事业和文化产业赋能作用,更好地满足人民群众多层次分众化、高水平文化需求。围绕推进高质量发展,构建优质旅游产品供给体系,推进“旅游+”“+旅游”,优化全省旅游发展布局,更好彰显美丽山西新魅力。围绕服务构建新发展格局,更大力度推进文旅融合和创新发展,不断释放文化和旅游消费潜力。

  目标明确,谋事蓄势。如今,全省文旅系统正立足新发展阶段,全方位推进文化和旅游业高质量发展。

  提振文旅消费 多措并举推动行业复苏

  户外极限挑战活动,让游客在芦芽山开山节上品味忻州的独特魅力;在长治振兴小镇,精彩的民族舞蹈、戏曲、抖空竹等节目引人入胜;全民阅读进景区、红色诵读相传承、图书漂流进老区等形式多样的阅读活动,打造出全民阅读运城品牌……今年“五一”假期,全省文化节庆活动丰富多彩,乡村旅游热度攀升,全省接待国内游客数量同比增长66.42%,旅游总收入同比增长139.25%,一组组数据组成了一份亮眼“成绩单”。

  在常态化疫情防控下,我省出台各类政策举措,提振文旅消费。随着这些政策的落地实施,大众出游热情不断提升,山西文旅市场正在加速复苏。

  今年以来,我省国有及国有控股运营的A级以上政府定价管理的51家景区和自愿参加的24家民营景区,对持有江浙沪身份证的游客实行免头道门票优惠政策。省文旅厅还通过联合宣传推广、加大对旅行社奖励力度、推出系列惠民举措、加强文旅品牌建设等方面的措施助力文旅复苏。

  在坚持“外防输入、内防反弹”工作方针指导下,我省按照“限量、预约、错峰”要求落实常态化疫情防控措施,抓好旅游景区、剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所、公共图书馆、文化馆等文化和旅游领域疫情防控,管好省内文化和旅游活动、管住跨境文化和旅游交流。开展“好邻居多走动”市场提振行动,推动我省与兄弟省份客源互换共享、产品线路共联、旅游品牌共塑。

  为做优做深文旅融合发展这篇大文章,将文旅业培育成我省战略性支柱产业,深入推动我省旅游资源和文化底蕴的深度融合,山西正在谋篇布局。

  省文旅厅“十四五”期间将打出一系列组合拳,在新发展格局中做大规模、做优品质,实现中高速发展。从供需两端发力,一方面,大力实施全域旅游、大力发展文化产业,以供给促进消费;另一方面,大力发展大众旅游,大力发展文化消费,以消费引领供给。

  与此同时,省文旅厅深入落实省政府《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。大力推动中央和省里助企纾困各项普惠性政策落实落地,帮助文旅企业渡过难关、走出困境,及时拨付景区门票减免省级财政补助资金1.13亿元,助力文旅市场平稳、有序回暖复苏。

  强化品牌塑造 吸引游客纷至沓来

  民歌小调宛转悠扬,蒲剧表演引人入胜,非遗展示、沉浸式景区体验等互动环节令人连呼过瘾……不久前,在南京、杭州、上海接连举行的三场文旅推介活动上,山西向当地民众介绍了自己的自然风光、人文历史、文化艺术,将现场民众引领到“山西时间”,引起了长三角区域游客赴山西旅游的热潮。

  “十四五”开局以来,山西着力打造具有引领性的重大节庆和文旅活动,吸引游客纷至沓来。

  省文旅厅策划开展了“山河春意”清明旅游季主题营销活动,主题创意稿件阅读量达1317万,抖音平台“我在山西寻找春天”视频播放量达3.3亿次。实施了“长三角晋行时”引客计划,组织了“请苏来晋等你”“浙乡有礼晋门迎客”“沪晋互爱”文旅推介活动。赴湖北武汉举办了以“康养山西、夏养山西”为主题的山西文旅专场推介活动。精心策划了20项群众文化服务品牌活动。

  “从省内来说,要考虑到山西人怎么游山西,城郊游、乡村游、生态游、短途游、周末度假,这些产品的打造,包括业态的培育,是主要方向。从全国来说,深化‘好邻居多走动’市场提振计划,要融入京津冀一体化发展格局。从面向全球来说,要打造独具魅力的中华文化旅游体验区,历史文化在山西非常富集,要通过山西向全世界讲好中国的故事、讲好中国的文明。”省文旅厅厅长王爱琴分析道。

  同时,我省多举措繁荣文化事业,在推动文化旅游资源利用融合方面,实现文化赋能作用。

  深入开展乡村文化记忆工程,启动建设乡村文化记忆展示馆,开展了乡村文化记忆工程地图绘制工作。实施“五个一批”群众文化惠民工程,组织开展“免费送戏下乡一万场”文化惠民活动。举办了“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,发布了10条红色旅游经典线路,其中3条线路被纳入全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。

  “十四五”期间,我省将从人才培养、创意设计、新材料、新工艺、新技术应用以及经营管理、市场营销、商业模式的创新等全链条发力,重点打造20处国家级文物活化利用试点、100个文创产业园区、150个多业态消费集聚区。

  推动景区提质 持续深化文旅融合发展

  在全国文化和旅游发展版图中彰显山西的地位,其中很重要的一项工作,就是要把山西打造为国际知名的文旅目的地。

  “这就需要抓住三个关键:供给、配套、营销。”省文旅厅副厅长戎劲光表示,关于供给,就是要有丰富的、优质的产品和业态,要有独特的核心吸引物。今年起,我省将实施A级景区倍增计划,到“十四五”末,全省A级景区翻一番,达到500家以上。今年实施202项重点项目,重点推动部分景区上5A级,一些景区进入5A级预备名单,培育10家以上4A级景区,储备一批3A级以下景区。

  我省还在深入推进“文化+”“旅游+”以及“文旅+”方面下功夫,相互赋能、相互促进。通过旅游业态的持续创新,旅游产品的迭代升级,让旅游资源释放出新活力,做强做大旅游业,增加旅游收入,扩大山西旅游品牌在全世界的影响力。

  配套服务方面,我省今年重点推进5个“三”,打造全方位、人性化、高品质的公共服务体系。三个“一号旅游公路”尽快实现全域贯通,“三个人家”带动住宿业多元化发展,以三晋文化系菜肴为主打构建一批特色餐饮品牌。发展“三大演艺”,依托三大板块,创造《黄河大合唱》《长城长》《太行山上》三台演艺节目,尽早进入景区开展实景演出。这些措施都将拉长消费链条,实现看景在山西,消费也在山西。

  同时,推动五台山、平遥古城、云冈石窟三大世界文化遗产地优化生态与人文环境建设,建设国际知名文化旅游目的地。助力乡村振兴,联合省农业农村厅研究制定《旅游职业农民服务技能要求与评价》,分批次培训乡村旅游从业人员3000人。推动文化和旅游公共服务机构功能融合及工美、非遗、公共文化服务进景区,推动旅游演艺转型升级。借助第十二届中部博览会在我省举办的契机,省文旅厅推出了重点招商引资项目111个,文旅融合项目255个,重点开发项目807个,会展、康养项目120个。

  省文旅厅还组织开展了“安全、服务、环境”三提升行动,启动了全省旅游资源普查工作,出台了《关于深化文化和旅游融合发展的实施意见》,制订了《山西省省级非物质文化遗产代表性传承人管理办法》《国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估指标》《康养旅游基地服务规范》等多项制度和行业标准,部署开展国家级、省级文明旅游示范单位评定工作。(记者张婷)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127558993