< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西榆次:有机旱作农业为农业农村现代化提供支撑

2021年06月10日 17:47:47 来源: 新华网

  近年来,榆次区以提高发展质量和效益为中心,持续推动有机旱作农业加快发展,为加快实现农业农村现代化提供支撑。

  建设科研试验区让创新引领发展

  榆次区深入开展耕地质量提升工程,在推广测土配方施肥、开展化肥减量增效方面,依托新型经营主体和社会化服务组织,集成推广化肥减量增效技术,减少不合理化肥投入。

  目前,全区已经完成取土化验94个,田间试验6个,完善主要粮食作物施肥指标体系,逐步建立主要经济作物优化施肥方案,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。

  榆次区深入开展农水集约增效工程,通过加强田间灌排设施建设,提高末级渠系建设标准和田间灌溉管路配套,打通农田灌溉最后一公里。

  同时,全区深入开展旱作良种攻关工程,实施农技集成创新工程,建设万亩有机旱作农业示范区,示范区抗旱节水良种普及率达到95%以上,农业机械化率达到80%以上,粮食亩产量比非示范区增产100公斤以上。

  高标准技术路线、模式筑牢发展基础

  在扎实推进有机旱作农业的过程中,榆次区推进先进做法和经验,为有机旱作推广打下基础。

  在千亩谷子有机旱作农业示范区项目实施中,榆次区确立了科学的技术路线和以土壤深松为核心的“三提二防五改进”技术模式,有效促进了示范片谷子品种的提纯复壮和技术管理的提产栽培和谷子的提产增收。在万亩玉米有机旱作农业示范区项目实施中,以深松密植为核心的“二增”“三改”“四统一”有机旱作技术模式,有效增加了有机质含量,为增加耕作层厚度打好了基础。

  榆次区持续开展农机配套融合工程,加快旱作农业宜机化发展,开展旱作农业集成技术的推广示范,集成推广精准播种、机械化植保、机械化深松、机械化深翻等多种旱作农业技术。

  与此同时,榆次区大力建设智能化管理系统,实施智慧农机暨农机作业监控终端建设项目,安装农机作业监控终端60台。实施了灾情虫情智能化管理,基地生产、农药残留检测等信息的全程可追溯。

  龙头带动品牌先行促进产业健康发展

  榆次区在加快推动有机旱作生产中,积极引入龙头企业,探索耕、种、管、收、销产业化发展道路。

  山西华顿什贴农业开发有限公司负责人表示,在千亩谷子有机旱作农业示范区项目实施中,公司做到了统一供应品种、统一耕种管收,实现标准化生产,走出了一条从播种到收获,从包装到销售的产业化发展道路。

  榆次区积极开展农业生产托管服务和示范家庭农场评定工作,优先支持发展有机旱作粮食生产的农业经营主体。他们积极引导海玉食品、国泰药业等龙头企业与有机旱作生产基地实行订单生产。

  在实行订单农业的基础上,榆次区突出品牌化经营,积极推进“三品一标”品牌建设。榆次区华顿公司蔺相红合作社、丰谷源合作社等农业经营组织的“什丰谷”“蔺相红”“丰谷源”等品牌迅速走火,展现了品牌经营在订单农业发展中的积极作用。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127550780