< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥:龙头企业引领加速推进乡村产业振兴

2021年06月09日 17:22:50 来源: 平遥县委宣传部

  平遥冠云牛肉生产车间。

  近年来,平遥县培育农业产业化龙头企业,不断补齐农业发展的产业链、供应链、价值链,强化龙头企业引领作用,为加速推进农业现代化进程积蓄力量。

  截至2020年底,平遥县龙头企业实现销售收入62亿元,其中,加工企业完成销售收入61亿元。全县拥有国家级农业龙头企业3户,省级农业龙头企业16户,市级农业龙头企业40户,培育创建了国家、省、市、县四级新型农业经营主体示范社142个。

  在产业发展的带动下,全县60余户农产品加工龙头企业安排就业劳动力2.5万余人,多数为就近吸纳就业。龙海公司1100名职工中,本村及附近村的村民达950人,其中,女职工平均年薪2.5万元左右,男职工平均年薪3万元左右。

  据悉,2017年,平遥首次出台了农产品品牌化建设扶持政策,以品牌为支撑打造农产品名片,摆脱了品质高价值低的困境,走出“小巷子”,迈入了国际市场。牛肉、长山药、黄酒、油茶、小杂粮……一批具有平遥地方特色的农产品加工企业迅速壮大。

  从卖产品到卖品牌,平遥品牌建设的步伐不断加快。近年来,平遥牛肉、平遥长山药、襄垣酥梨通过地理标志产品认证,49家企业的产品通过QS生产企业加工许可认证,6家企业通过IS09001质量认证,2家企业通过HACCP认证,全县农业龙头企业注册商标55个,其中,荣获中国驰名商标1个、山西省著名商标5个。

  平遥县在培育农产品加工龙头企业发展的同时,注重引导新科技到农产品中,从而实现增值。目前,总投资2.2亿元的平遥牛肉标准化厂房项目正在加快建设中,预计2022年开始运营,年产牛肉制品将达2.89万吨。

  平遥县委副书记、县长魏江峰表示,将积极拓展“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的“十大产业链条”,打造养殖、酥梨、干鲜果、中药材、乡村旅游“五大产业集群”,培育新型经营主体1000余个,全面推进乡村产业振兴。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127546516