< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

介休:多措并举推动农村人居环境整治见实效

2021年06月09日 17:22:50 来源: 介休市委宣传部

  2021年以来,介休市委、市政府把农村人居环境整治专项行动作为“十四五”时期乡村振兴的头号任务和开展“我为群众办实事”实践活动的具体行动,多部门合力推动,广大农民群众积极参与,实现了农村人居环境整治良好开局。

  5月16日,在全省农村人居环境“六乱”整治专项行动动员部署会召开的第二天,介休市委、市政府组织全市各乡镇、市直单位一把手召开安排部署会,提高整治标准,将“六乱”细化为“十乱”,提出在6月20日前全面肃清境内“十乱”问题,不留余地、不找借口。

  介休市建立了党政主导、各方协同、分级负责的责任机制,对各乡镇和各市直单位的工作任务进行了细化安排,从源头上避免推诿扯皮。同时,建立了标准规范、分类指导、分类实施的指导机制,把村庄分为巩固提升村、重点推进村、集中攻坚村三个层次。介休市还将乡(镇)村、单位的工作情况纳入考核体系,建立起把工作和工资、前途挂钩的约束机制。

  截至6月3日,行动效果已经显现。全县已清理交通沿线积存建筑垃圾、生活垃圾10.928万吨;拆除遗留、废弃的广告牌和无实际用途等设施 1153处;消除村内黑臭水体367处;拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,消除破旧裸露墙体314处;整理线缆“蜘蛛网”186处;清理村内垃圾48630吨;清理农业生产废弃物539.7吨;拆除农业生产区域违法设施建筑14处;复垦农田351.5亩。

  与此同时,介休市财政拿出2000万元资金,400万元前期拨付作为各乡镇专项行动启动资金,后续1600万元按照“以奖代补”方式,对各乡镇工作进行激励推动。同时,对各村实施、企业捐赠、依法依规的重点人居环境改善项目,介休市政府将响应热心企业家捐赠,按照“1:1”的比例拨款支持,共同推动整治专项行动取得实效。

  介休市有关负责人表示,全市将紧紧抓住先手优势,力求转化成为长效机制,让更多的百姓在天蓝、地绿、水清的美好环境中,一同奔向乡村振兴的幸福生活。(宋晖)

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127546492