晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

新能源新材料成华阳集团转型发展新引擎

2021年06月08日 08:07:01 来源: 新华网

  新华网太原6月7日电(记者梁晓飞 李紫薇)为加速新旧动能转换,由老牌煤企转型而成的华阳新材料科技集团有限公司瞄准新能源和新材料领域持续发力,布局建设“光伏+飞轮+钠离子电池混合储能示范系统”,发展差别化功能性纤维新材料产业、绿色节能建筑新材料产业等,打造万亿市值产业生态链。

  “新材料产业是前景广阔的蓝海产业,我们致力于推动新材料产业集群向高端、绿色、节能、环保迈进,打造世界一流的‘火箭级’新材料产业集团。”华阳新材料科技集团(以下简称华阳新材料集团)有限公司党委书记、董事长翟红说。

  碳达峰、碳中和目标提出后,新能源产业发展全面提速。由于可再生能源发电随机性强、波动性大,规模化并网将对电网运行产生一定影响,储能技术和材料成为构建能源互联网的关键所在。

  “光伏+飞轮+钠离子电池混合储能装置的应用,可以大幅提升新能源发电的灵活性、可靠性,更好保障电网安全稳定运行,为新能源规模化发展提供有力支撑。”华阳新材料集团高效光伏组件项目副总经理许佳庆说。

  华阳新材料集团的光伏+全磁悬浮飞轮储能+电池混合储能示范项目系统。(受访者供图)

  飞轮储能是什么?“直白一点说,就是一种纯物理能量转换的储能装置,你可以将它想成一个大号电池。”华阳新材料集团钠离子电池项目负责人赵广说,飞轮储能系统突破了化学电池的局限,具有高频次快速充放电的能力,调频能力是火电机组的20多倍,使用寿命可达20年。

  目前,华阳新材料集团生产的飞轮储能系统已进入商用阶段。5月20日,两套600千瓦的飞轮储能系统已运抵深圳,将用于深圳地铁7号线的再生制动能量回收。

  钠离子电池是华阳新材料集团在储能新材料领域的另一布局。无烟煤是钠离子电池碳基负极材料的上佳材料。华阳新材料集团的前身,正是我国最大的无烟煤生产基地。联手北京中科海钠科技有限责任公司等公司,华阳新材料集团加速布局钠离子电池正、负极材料,并延伸至钠离子电芯产业链。

  凭借高比功率、高转换率、长循环寿命、高安全性以及高性价比等特点,钠离子电池能有效降低铅酸电池的污染问题,缓解锂资源短缺问题,赵广介绍说,“并且在大规模储能、低速电动车、电动自行车等领域应用前景广阔。”

  使用华阳新材料集团钠离子电池的电动自行车。新华社记者 李紫薇 摄

  正在建设的5GW高效光伏组件制造项目,是这一混合储能示范项目的重要基础。通过资源项目准入开发,带动产业项目市场推广,华阳新材料集团力图抢占行业制高点,打造新能源蓄能新材料产业集群。

  立足现有产业基础,把原料优势转变成材料优势,华阳新材料集团同时进军功能性纤维新材料产业,延伸锦纶、涤纶、氨纶3条产业链,打造“煤—碳—丝—料—终端”全产业链,建设全国最大的差别化功能性纤维新材料一体化生产基地。6万吨差别化氨纶、35万吨差别化聚酯纤维项目正在建设中。

  6万吨差别化氨纶纤维项目也称“中国莱卡”,采用美国莱卡的氨纶纤维技术、品牌,主要产品包括高档氨纶纤维,吸水性和透气性兼具,适用于运动装、针织内衣及泳衣、高端织带、纸尿裤市场;35万吨差别化聚酯纤维项目采用国内先进的聚酯纤维技术,技术成熟,产品可靠,有一定的市场竞争力。

  黑科技集中展示,吸引和扶持优秀企业,促进产业集聚……为了产业快速成长,华阳新材料集团建成了以气凝胶产业为核心的科技产业新城——纳谷气凝胶科创城,旨在发展以气凝胶为核心的绿色节能建筑新材料产业。

  华阳新材料集团生产的气凝胶产品正在被用于阳泉市老旧住宅小区改造。(受访者供图)

  “使用气凝胶涂料后,日照一下午,屋子里也不热。”纳谷气凝胶科创城的工作人员一边演示,一边介绍,气凝胶是一种固体物质形态,是世界上密度最小、最轻的固体,导热率低、结构可控性高,是上好的隔热材料。近日,华阳新材料集团生产的气凝胶产品正在被用于阳泉市老旧住宅小区节能改造,为建筑进行保温喷涂。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127540374