< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2021年六五环境日山西主场活动启动

2021年06月06日 16:59:22 来源: 新华网

  “化作春泥更护花”堆肥科普展示、废油手工皂制作体验、“神奇物种在山西”生物多样性认知体验……6月5日是第50个世界环境日,2021年六五环境日山西主场活动暨“美丽山西·全民行动”活动在太原植物园启动。

  启动仪式现场。新华网 发(李国强 摄)

  2021年六五环境日的主题是“人与自然和谐共生”,旨在关注生态自然,加强生物多样性保护,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。活动现场同时启动了“美丽山西·全民行动”公益活动,倡议每一个山西儿女行动起来,从我做起,从身边的小事做起,节约能源资源,践行绿色消费,选择低碳出行,参与环保实践。

  活动吸引了众多在场公众参与。新华网 发(李国强 摄)

  “启动仪式上的节目和呼吁让人印象深刻,同时主场内的互动活动内容更让人耳目一新。”太原市民王文鹏表示,互动活动通过趣味的方式科普了环保相关知识,增长了见识。据悉,活动现场设置了“我是绿色造纸家”环保科普主题活动、“跟着垃圾去旅行”环保设施向公众开放活动展示等互动内容,提高公众参与感,提升公众节约资源、能源的意识。

  六五世界环境日山西主场互动活动。新华网 发(李国强 摄)

  近年来,山西省坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境工作取得了一系列令人瞩目的成绩。2020年,山西省PM2.5平均浓度为44微克/立方米,优良天数比例为71.9%;汾河流域国考断面全部退出劣V类,实现了“一泓清水入黄河”,全省58个国考断面全部退出劣V类,优良水质断面比例达到70.7%,超额完成攻坚战目标,考核结果全部为优;全省受污染耕地安全利用率达到97.5%,污染地块安全利用率达到100%,超额完成“两个90%”的目标。

  此外,活动还对“十三五”期间全省环保设施开放工作中表现突出的单位和个人给予了通报表扬。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127535311