晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西焦煤倾力打造一流环保型企业

2021年06月06日 08:52:00 来源: 新华网

  新华网太原6月5日电 一帧帧直指现场环保问题的画面、一句句有理有据的旁白点评……6月5日世界环境日当天,山西焦煤集团高规格召开生态环境保护大会。会前播放的由此集团摄制的环保大排查电视专题片对24家基层单位一一曝光,令参会的各生产单位负责人如坐针毡。他们在会后纷纷表示,一定要将这次亮丑的“猛击一掌”转化为提升生态环保工作的“猛推一把”,定措施、定时间、定责任、定考核,尽快完成全面整改、科学整改、彻底整改。

  山西焦煤集团党委书记、董事长赵建泽表示,就是要通过这种自我揭短、主动亮丑的霹雳手段,给全体干部员工当头棒喝、重掌猛击,从而强力推进山西焦煤生态环境进一步实现全面、持续、根本好转。

  去年4月份新焦煤集团组建后,响亮提出了“打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业”奋斗目标。为此,该集团把环保提升到与安全同等重要的位置,以铁的纪律和“零容忍”态度保障生态环保工作推进。今年4月底以来,山西焦煤多次组织专家现场排查、研究论证,集团公司领导亲自带队下矿检查督导,并在20天内陆续召开4场环保工作推进会,对加强生态环境保护作出重要部署。今年5月,该集团组织开展了为期一个月的环境保护大排查大整顿大整改工作,对166个单位逐一排查,由此掀起了一场环保“风暴”。目前排查出的问题逾40%已完成整改,未完成的将限期整改。

  在6月5日的生态环境保护大会上,山西焦煤制定出台了“一年见成效、三年上台阶、五年成标杆”的时间表、任务书。根据这一目标要求,该集团将全面夯实生态环保大排查、大整顿、大整改,严格执纪监督,加快推动环境治理能力现代化建设,推进全流程绿色生产,提升“三个治污”能力,实施生态环保精益化管理,推动环境治理体系现代化、环境治理能力现代化,统筹开展碳达峰碳中和行动,从根本上打造“绿水青山”。(吕灵芝、张燕)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127534327