晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

涉及“生老伤亡”!山西公安推出一批便利措施

2021年06月02日 16:19:02 来源: 新华网

  新闻发布会现场。

  新华网太原6月2日电(王亮)出生登记、老年人出入境、交通事故伤员抢救、死亡注销……在2日山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,山西省公安厅党委委员、政治部主任赵永胜称,在深入调研、充分论证、综合研判的基础上,山西省公安厅近期推出一批涉及公安治安、交管、出入境业务的便利措施,助力经济社会高质量发展。

  “来自吕梁交口县的夫妻在太原市迎泽派出所辖区打工,孩子在太原出生,父母可以在迎泽派出所为孩子申请出生登记吗?”有记者提问。

  山西省公安厅治安总队总队长李泽清表示:“这种情况可以申请异地办理,孩子父母可就近到迎泽派出所办理户口登记。迎泽派出所审核通过后,直接办理登记手续,打印新生儿户口页,并加盖迎泽派出所户口印章。孩子户籍所在地为吕梁市交口县,与父母亲同户。新生儿父母回交口县时,可申请换领加盖本地派出所印章的户口页。”

  自5月1日起,在山西省范围内,户籍信息证明开具、出生登记、死亡注销、身份证首次申领4项业务可以“全省通办”。

  “一是老年人在办理出入境证件时可复用原有证件照片;二是老年人在办理出入境证件时可采用现金支付方式。”据赵永胜介绍,山西推出了2项便民新举措,为老年人办理出入境证件提供便利,简化老年人办证流程。

  此外,山西还推出道路交通事故伤员先抢救、后付费绿色通道。赵永胜说:“在发生涉及人员受伤的道路交通事故后,交管部门将及时发出《道路交通事故抢救费支付(垫付)通知书》,并积极协调保险公司和道路交通事故社会救助基金,在全省151家绿色通道医院中为道路交通事故伤员快速垫付5日内的抢救费用。”

  据了解,在交管业务方面,山西公安交管部门推出的5项便民利民新举措还包括推行轻微交通违法教育提醒服务、推行交通安全“护学岗”服务、拓宽机动车登记服务站业务网点和拓宽机动车驾驶人“满分教育”和“审验教育”业务网点等。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127522373