晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

高铁车窗为什么不能打开?乘务员小姐姐为你解答

2021年06月02日 16:19:22 来源: 新华网

坐高铁出行

成为大家外出游玩、回家探亲的首选

风驰电掣的速度

给旅途带来方便

舒适的乘车环境

也得到越来越多人点赞

关于车厢的内部设施

你了解多少呢?

  这个带有玻璃门的房间是列车长的乘务室。列车长会在这里为旅客答疑解惑或办理补票延长业务。但列车长通常都是在各车厢里来回巡视,处理各项事宜,如有需要可先寻求乘务员的帮助或请乘务员通过对讲机呼叫列车长。

  汽车的安全带是防止二次碰撞,飞机的安全带是防止气流颠簸,高铁没有安全带是因为其对稳定性控制严格。高铁列车运行中被两条钢轨牢牢控制,保证纵向运动平稳。

  高铁列车到站后,由司机统一开启或关闭车门,列车乘务员在正常情况下是无法开启车门的。请大家注意上下车时间,以免耽误行程。


  高铁列车是密闭空间,炒菜油烟大,不易排出,列车内是不设厨房的。餐车内有各种美味可口的冷链盒饭供大家选择。


  高铁窗户不能打开,和列车高速运行产生的巨大空气压力波有着密切的关系。空气压力波进入车内后,车内物品会被吹得一片狼藉,车外噪音也会进入车内。更严重的是,这种空气压强差,轻则让旅客耳膜产生压迫感,重则令旅客头晕恶心,甚至造成耳膜破裂。密闭空间可保证旅客有一个舒适的乘车环境。

  设置在乘务室里的不是电话,而是列车专用广播设备。利用这套设备,工作人员可以播报乘车信息、进行到站提醒、叮嘱安全事项,遇到突发状况时,也可第一时间通报寻医。


  这个设置在无障碍卫生间内的设施是母婴护理台,是给婴儿更换尿不湿及整理衣物用的专业护理台。它的最大承重为15公斤,为带孩子出行的宝妈带来旅途便利。

  (供稿:《人民铁道》报业有限公司山西记者站(太原局集团公司融媒体中心)、太原客运段融媒体工作室、太原站融媒体工作室)

[编辑: 吴银冰 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127522345