晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

娘子关旅游带上的三大“王牌”

2021年05月29日 17:17:07 来源: 新华网

  新华网太原5月29日电(记者魏飚)雄关傍清流,秀色几许多。位于山西省和河北省交界处的娘子关,既有“人在水上住、泉水屋下流”的水上人家,还能触摸到中国最古老的石砌长城,也能看到亿万年才形成的龙潭峡谷奇观。

  资料图。

  娘子关村就位于娘子关脚下,全村依山而建、顺水而居,这里不是江南却胜似江南。走进娘子关村,满世界都是水,进村就能看到水花飞溅,听到水声清脆,民房就建在水流之上,家家清波临灶,户户枕水而居,潺潺的流水、古典的民居和飘香的压饼组成了一道靓丽而独特的风景线。

  资料图。

  曲径通幽处,便是水上人家。这里风景如画,四季喷涌不息的泉水通过明渠穿村而过,有的庭院则被清水前缠后绕。走进一户“水上人家”,院内小桥流水,鱼游嬉戏……俨然世外桃源。

  温河水经过娘子关村后,来到下董寨村又有了另一番神奇的景象。这个始建于东汉时期,以董卓在此驻防屯兵而得名的古村,坐落在一条形似长龙的峡谷边上。从高处看,整个峡谷弯弯曲曲,像一条长龙。走近瞧,河道分割成千沟万壑,沟中又分布着无数个水潭,形成了峡口奇观、悬崖栈道、遗卷天书、鱼鳍双分、龙潭听涛等一系列天然美景。龙潭峡谷蜿蜒500米,潭内常年水流不息,沟宽处不过三两米,窄处宽仅一米左右,吸引不少游客划船探险。

  资料图。

  许多人都认为最早修建长城的历史是从秦始皇时期开始的,但远在秦始皇修建长城之前,在公元前369年的战国时期就已经有长城了。中国最早的石砌长城就在娘子关新关村。我国著名古建筑学家、“万里长城第一人”罗哲文先生考证,固关长城始建于公元前369年,是当时为了防御西南强邻赵、晋而修建的,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。站在古中山国圆柱形的烽火台遗址上,一块块石头犹如一本本厚重的历史书,记载着历史的变迁,诉说着久远的故事。

  娘子关旅游带,这里既有奇异的自然风光,也有壮美秀丽的天然画卷,更有厚重的人文特色景观,三种各具特色的景观串珠成线,成为娘子关旅游带上熠熠生辉的三颗明珠。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127507668