晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

新基建怎么建?山西出台规划谋划部署

2021年05月27日 16:40:11 来源: 新华网

  新闻发布会现场。

  新华网太原5月27日电(王亮)以5G基站、大数据中心等为代表的新基建是“六新”突破的先行官。在27日山西省政府举办的新闻发布会上,山西省发改委党组成员、副主任王立刚表示,《新基建规划》对山西省“十四五”期间新型基础设施建设进行全面谋划部署,新基建规模和发展水平基本满足山西省“转型出雏型”需要。

  当前,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面。“伴随着技术革命和产业变革,新基建的内涵、外延也在不断演变。”王立刚说。

  “十三五”期间,山西省累计开通5G基站1.6万个;山西转型综合改革示范区国际互联网数据专用通道开通运营;山西省已建、在建数据中心设计标准机架达23.36万架。

  “到2025年,山西省5G基站累计达12万个;山西省在用在建数据中心机架规模达到50万架;工业互联网标识解析二级节点达到6个以上;打造能源互联网试点城市3个,新型智慧城市试点市县20个左右;力争国家实验室、国家大科学装置实现零的突破。”王立刚在介绍《新基建规划》时表示。

  《新基建规划》有望对山西省数字经济高质量发展提供强有力的支撑。山西省数字经济联合会会长张尚礼表示,《新基建规划》推动新基建在智能交通、智慧能源、智能制造、智慧物流等领域的融合应用;推广民生服务新模式,普及智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧文旅等新型应用;推动开展新型智慧城市建设。

  据了解,“十四五”期间,山西省发改委将拿出实招硬招,推进《新基建规划》各项任务落实落地。“去年山西省开展第一批新基建‘千亿贷’专项行动,累计发放银行贷款近300亿元。今年,我们启动第二批‘千亿贷’专项行动,创造性引入省融资担保公司,进一步降低融资门槛、拓宽融资渠道,为全省新基建发展注入强大动力。”王立刚称。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127499132