晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年太原市将最大限度释放人才政策红利

2021年05月27日 08:15:33 来源: 太原晚报

  原标题:今年全市将最大限度释放人才政策红利

  5月26日,市委人才工作领导小组印发《2021年工作要点》。今年,我市将大力实施人才兴市战略,加快构建一流的尊才尚才、引才育才、聚才用才政策体系,最大限度释放人才政策红利。

  在深化体制机制改革方面,将加强人才工作机构建设,探索建立“太原市委人才工作局”和“太原市人才集团”。推进人才政策废立改,进一步修改完善现有人才政策。探索建立科技人才分类评价和受益分配体系。建立健全“揭榜挂帅”制度。扩大事业单位用人自主权,事业单位可自主制定招聘方案,不将大学排名作为限制性条件,不搞学历“一刀切”。进一步提高各类人才落户便利度。精简优化人才来并工作补助(贴)申领程序。

  在专项精准引进人才方面,我市将开展“十百千万”人才引育行动,实施“领军人才+创新团队+创新项目”引才模式,专项引进高层次人才,专项引进农村、社区紧缺实用人才。同时,将加强校地合作引才,积极推进柔性引才,鼓励通过顾问指导、兼职服务、“候鸟式”聘任、“双休日”专家等途径,吸引高层次人才来我市贡献智力成果。

  在创新人才培育机制方面,我市将培养国家级人才工程后备力量,创优平台培育人才,新建50个左右名师、名医、名家工作室,培养300名左右教育、卫生、宣传文化、社会工作、农业等领域人才。创新技能人才培养模式,加大青年人才储备力度,培养乡村振兴带头人才,培育对外文化人才。

  在此基础上,我市将营造拴心留人环境,推进党管人才规范化制度化建设,将人才工作纳入全市年度目标责任专项考核,树立“把人才当掌柜”的理念,建立市、县领导直接联系服务专家制度。提升人才服务保障水平,加大人才住房保障和考核力度,加大人才工作宣传力度,最大限度释放人才政策红利,增强太原的内聚力和吸引力。(记者 张晓丽)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127496143