山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(融媒观察)晋商故里“谱”新篇,转型发展势正劲

2021年05月26日 16:53:49 | 来源:新华网

  新华网太原5月26日电(武斌)地处三晋腹地的内陆城市——晋中,曾是闻名中外的晋商故里。这里文化厚重,区位优越,产业多元,农业全省领先,新兴产业集群发展势头良好,是太原都市区的核心板块。

  在23日闭幕的第十二届中国中部投资贸易博览会上,作为四大分会场之一的晋中,“亮”出无人驾驶拖拉机、阿凡达机器人、氢燃料汽车等诸多新兴特色产业成果,让昔日的晋商故里以高质量转型发展的新形象再次受到瞩目。

  第十二届中博会晋中分会场的非遗表演。新华网 发

  一场博览会“搅”热一座城

  5月22日一早,山西农产品国际交易中心前人头攒动、热闹异常。尽管距离开馆还有半个多小时,展馆入口处已有序地排起了“长龙”。70岁的王拴梅拉着老伴,趁排队的间隙与中博会的地标Logo合影留念。

  王拴梅的家位于晋中市太谷区南付井村,距离会展中心十余公里。她与老伴骑着电动车走了近一个小时,只为看一看这开在家门口的盛会。

  走进晋中分会场,来自14个省(区、市)的562家企业携2000余大类、5000多种展品集中展出。20000平方米的室内外展区,由1个主展馆、1个高峰论坛会场及特色扶贫农产品、山西药茶、特色非遗等10个不同主题的子展馆组成。各地嘉宾、客商、游人穿梭其间,络绎不绝。

  特色非遗展区内,全国农业展览馆馆长刘北桦在平遥推光漆器的展台前驻足良久。尽管已不是第一次见到,但这项技艺还是让她惊喜不已,“几年前在平遥见到时,它还只是运用于一些小物件,想不到现在已经有了大规模地开发应用。”

  刘北桦坦言,虽然来晋中的次数不多,但当地近年来的发展变化也让她惊喜,“不仅绿化好了,路也宽了,大型的酒店、商场等配套设施也很齐全。”

  得益于展会热度的持续升温,来自河北的老翟记薄荷茶不仅日均销售突破2000包,还接到不少团购定单,这让企业负责人翟马加骝脸上满是笑容。“当地政府不仅给参展商提供了一个展示、推销的平台,而且从展馆使用到布展也是免费的。”在老翟看来,政府对于参展企业“诚意十足”。

  “将中博会举办成新产品交易会、订货会、推介会、发布会,举办成招商引才、招商引资、招商引智、招商引技的大会。”在本届中博会举办之初,晋中便提出了这样的期盼与规划。

  借着中博会的东风,晋中分会场还组织开展了特色扶贫农产品交易订货会活动,吸引了来自各地170余家商家的400余种优质扶贫农产品参展。

  “展会不仅扩大了晋中特色农产品的知名度和影响力,也进一步巩固拓展了脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”晋中市扶贫开发服务中心主任张建东介绍称,5月21日开馆首日,特色扶贫农产品展区的现场交易、意向订货突破100万元。

  同样在开馆首日,晋中分会场举行的开发区宣传推介暨招商引资项目合作签约仪式中,晋中市11家省级开发区和1家工业园的“当家人”集体登台,向来自各地的469家客商进行“自我推销”。

  为期3天的展会中,晋中还举办了特色产品网红带货直播、项目路演、文旅产品宣传推介、乡村振兴高峰论坛、“游山西·读历史”晋商文化体验游、交易成果发布会暨项目合作签约仪式等7场专题活动。

  “本届中博会,晋中高举转型综改、晋中国家农高区(山西农谷)、能源革命综合改革‘三块金字招牌’,将分会场向全市域、全领域、全方位拓展,各开发区签约项目45个,计划总投资483.9亿元,招商‘热’效应凸显。”晋中市市长常书铭说。

  晋中分会场展出的平遥推光漆器。新华网 发

  一个农高区激活发展新动能

  “平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈……”5月22日,在第十二届中博会晋中分会场的晋中国家农高区成果展区内,网络主播杨淑涵架着手机,用一首山西民歌《夸土产》向网友推介山西,推介晋中。

  “我想让更多人关注我的家乡,关注山西农谷。”除了是一名主播,杨淑涵也是一名在农业领域打拼了近10年的“土专家”,她的粉丝中大多数是农民。这次中博会之行成为她挖掘农业新技术的探索之旅,“借着我的镜头,带着农民老乡到现场看看最新的农产品,了解最新的农业技术。”

  展区中央,一台头顶“天线”,脚穿“大鞋”的“丑亲”拖拉机吸引了不少参观者打卡围观。

  “这是目前国内技术最领先的拖拉机,设定好工作任务后,它可实现自主耕种作业。”智能农机装备中心的工作人员专注地为往来客商介绍着,一批现代农业装备向人们展示着“科技+农业”蝶变的新生产方式。

  晋中农耕文化源远流长,享有“中国核桃之乡”“中国酥梨之乡”等美誉。自2019年国务院批复同意建设山西晋中国家农高区(山西农谷)以来,晋中围绕有机旱作农业主题,坚持“特”“优”“高”“科”等战略,拉开了农业科技创新和深化农村改革的大幕。

  2019年,在智慧农业领域打拼多年的李旭东,响应号召回到了阔别多年的故乡发展。此前,他曾辗转海外及北京、天津多地,最终选择落户晋中。

  “晋中农高区是国家级的农高区,全国只有4个,这对晋中乃至山西而言意义重大,对农业科技企业则是难得的机遇。”李旭东说,公司入驻之初当地政府给出了免租金等政策,并帮助企业与地方院校、大型民企深度对接,为企业建设了近4000平方米的中试车间,用于技术测试及产学研研发。

  种下梧桐树,引得凤凰来。一系列优惠政策的带动下,晋中农高区6.59平方公里的核心区、99.9平方公里的示范区,已吸引巨鑫、番茄小镇、华为、阿里巴巴等17家农业龙头企业和领军企业带着好项目扎根入驻。

  如今,在晋中国家农高区的牵引带动下,晋中特色农业规模化、规模产业特色化,形成了包含4户国家级、69户省级、230户市级的龙头企业集群,打造了主食糕品、功能食品、肉制品、果品、酿品、乳品、饮品(药茶)、药品八大产业集群,实现销售收入130亿元。

  在距离晋中分会场不远处的农谷穗华物流园中,特色产品网红直播带货活动与中博会同步开展,不少优质特色农产品一上线便被抢购一空。“我们邀请了36位主播,每天直播两场次四小时,总在线人数超过30万人次。”在山西农谷穗华供应链副总经理尹伟看来,中博会正让更多的晋中品牌走向全国。

  “晋中不缺‘藏在深闺人未知’的优质产品,但缺‘众里寻他千百度’的慧眼识珠,不缺‘千锤百炼出深山’的工匠精神,但缺‘直挂云帆济沧海’的畅通渠道。”晋中市委书记吴俊清表示,晋中将一如既往地提供优质服务,多找堵点痛点,擦亮品牌招牌,做到企业最满意、政府最诚信、办事最便捷、法治最完善,“努力打造一批叫得响、传得开、立得住的农产品名优品牌。”

  转型蹚新路成果展示区的智能机器人引得不少人驻足。新华网 发

  一座古城在转型中“谱”新篇

  作为三晋大地上的老工业基地,山西四大传统支柱产业——煤、焦、冶、电成为晋中转型发展的突破口。近年来,晋中发力“六新”突破,对传统产业改造提升,为新兴产业培育“沃土”。

  “这些扇子、书籍、春联、地图……都是用石头造纸做出来的。”在第十二届中博会晋中分会场,转型蹚新路成果展示区凭借新颖的形式,现代感、科技范十足的设计以及众多“吸睛”黑科技,引得不少客商和游人驻足围观。

  “这些纸以煤矸石、碳酸钙石粉为主要原料,经特殊工艺处理后加工成型,环保节能又无害。”让不少人没有想到的是,李江龙所介绍的石头造纸技术隶属于晋中一家老牌煤炭企业——平遥煤化(集团)。

  近年来,晋中下足“绣花功”,在传统产业做“减法”,在清洁能源做“加法”,在节能降耗做“乘法”,力促一批老牌煤企优化产业结构,助推全市从“一煤独大”逐步向“八柱擎天”转变。

  在距离晋中分会场30公里外的山西综改示范区晋中开发区潇河产业园内,山西美锦能源晋中氢能源项目正在加紧施工。这是老牌煤企美锦能源(集团)的转型之举。

  据现场工作人员介绍,项目一期达产后可形成1万套氢燃料电池动力系统、50万KW氢燃料电池电堆和1万辆氢燃料商用车零部件的生产能力。项目全部达产后可以形成年产5万套的燃料电池动力系统和5万辆氢燃料电池商用车零部件生产能力。

  建设5G基站2160座,阳煤集团新元公司率先建成全国首座5G煤矿;建成国内最大的光学级激光导光板生产基地;中晋冶金气基还原铁技术、辉宏环保“热平衡”和“光触媒”等技术具有全球先进优势……在传统产业“开新花”的同时,晋中的新兴产业也在“结新果”。

  中博会主会场晋中展区内,一辆吉利“几何C”新能源汽车抢占“C位”。“吉利在晋中年产新能源汽车6万辆,曹操专车就是在晋中生产的。”据工作人员张硕介绍,不少汽车配件企业也跟着吉利相继落户晋中。

  “新兴产业已逐步成为促动晋中经济社会协调和可持续发展的新动能。”据晋中市工信局副局长王英权介绍,根据山西“坚决打赢打好‘六新’攻坚战、争夺战”的部署,晋中坚持以“六新”为引领,培育引进实施了100个以上高端化、智能化、绿色化“六新”项目,总投资超千亿元。

  在山西转型出雏型的开局之年,拥有“三块金字招牌”的晋商故里晋中,将如何开好局、起好步?常书铭表示,“十四五”时期,晋中将继续聚焦“六新”突破,实施“百千万亿行动计划”,以产业支撑转型,持续打开高质量转型发展新局面。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127494392