晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

与你有关!山西新业态规划聚焦生产、生活、治理三维度

2021年05月24日 20:04:56 来源: 新华网

  新闻发布会现场。

  新华网太原5月24日电(王亮)数字经济与传统实体经济深度融合,各类新业态孕育而生。在24日山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,山西省发改委党组成员、副主任王立刚表示,《山西省“十四五”新业态规划》(以下简称“规划”)着力从生产方式、生活方式和治理方式三个维度规划布局新业态重点领域,打造山西经济新增长点,助推山西省高质量转型发展。

  据了解,新业态是指由于技术创新、产业融合、产业链整合、产业专业化分工及企业组织方式变革等推动形成的新生产经营形态或经济模式,包括电子商务、新零售、移动支付、物流快递等。

  “2020年,山西省互联网和相关服务业营业收入同比增长68.8%,新消费业态正逐渐成为拉动山西经济发展的新引擎。”山西省政协常委、社会法制委员会主任李劲民说。

  “十四五”是山西转型出雏型的关键时期。为此,按照山西省委、省政府的安排部署,山西省发展改革委牵头编制完成了《山西省“十四五”新业态规划》。

  王立刚表示,规划聚焦“助推产业高质量发展”“满足高品质生活需要”“实现高水平治理”三个维度,17个领域提出重点工作,设置6个专栏,涉及70个重大项目。“到2025年,在智能制造、智慧能源、智慧交通等若干领域掌握一批关键核心技术,在智慧物流、智慧文旅、在线医疗、在线教育等领域涌现出一批自主创新品牌。”

  为确保“十四五”期间山西新业态规范有序地发展壮大,规划还提出从推进新型基础设施建设、探索生产要素供给新方式、搭建共享经济服务平台、打造一流创新生态、构建多层次人才保障体系、推动标准化和品牌体系建设等6个方面强化支撑。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127486338