晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

海内外晋商晋才助力山西转型发展大会院士专家座谈会召开

2021年05月23日 08:50:18 来源: 山西日报

  原标题:海内外晋商晋才助力山西转型发展大会院士专家座谈会召开

  蓝佛安出席并讲话

  5月22日,海内外晋商晋才助力山西转型发展大会院士专家座谈会在太原召开。省委副书记蓝佛安出席并讲话。省委常委、组织部长陈安丽,中国科协副主席、中国科学院院士沈岩出席。副省长王一新主持。

  座谈会上,中国科学院院士高福、赵阳升、毛明、彭练矛,中国工程院院士任南琪、许健民、郭桂蓉、金涌、周丰峻、戴浩、岳光溪、罗锡文、康红普、黄庆学14位专家学者,结合各自研究领域和工作经历,紧密联系国家战略,立足山西经济社会发展,围绕打造战略性新兴产业、推进生态环境保护、搭建科技研发平台、壮大特色优势农业、引育优秀创新人才等不同方面,积极建言献策,提出真知灼见。

  受楼阳生书记和林武省长委托,蓝佛安代表省委、省政府对长期以来院士专家给予山西发展的指导、帮助和支持表示衷心感谢,并简要介绍了山西实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的情况。他说,借助中部博览会举办院士专家座谈会,并成立院士工作站、院士创新中心和国家级学会服务站,彰显了省委、省政府牢记领袖嘱托,打造一流创新生态、致力转型发展蹚新路的坚定决心,表明了尊才尚才、用才兴才、求贤若渴的鲜明态度。当前山西正处于“十四五”转型出雏型开局起步的关键时期,比以往任何时候都更加需要科技创新,更加需要院士专家的鼎力相助。真诚希望各位院士专家继续关心支持山西高质量转型发展,深化专家咨询服务合作联系,助力构建现代产业体系,助推碳达峰碳中和山西行动,创新招商引资招才引智,为山西跻身中部崛起前列贡献智慧力量。山西将牢固树立“人才资源是第一资源”理念,进一步实施一流人才政策、搭建一流工作平台、提供一流服务保障,积极为院士专家在晋发展营造良好环境,全力打造创新创造的舞台、成果转化的平台、科学普及的讲台,让各位院士专家更好地助力山西转型,实现人生价值。

  座谈结束后,蓝佛安为山西省气象科学研究所院士工作站、山西友信科技发展有限公司院士工作站、榆社县古脊椎动物化石研究院士工作站、山西省文化遗产保护院士科技创新中心、山西北方机械制造有限责任公司国家级学会服务站授牌。(记者杨文)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127480342