晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年山西将至少培训1.1万名企业新型学徒

2021年05月21日 08:51:46 来源: 太原日报

  原标题:企校双师培养 帮“新兵”变“熟手” 今年我省将至少培训 1.1万名企业新型学徒

  5月20日,省人社厅对2021年度企业新型学徒制情况作了安排。

  全省本年度实施计划人数不低于11000人,培养周期为1年。依据现行资金保障规定,对开展企业新型学徒制培训的企业按照每年每人4000元的培训补贴,补贴具体用途由企业自主确定。

  “招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养。”这就是企业新型学徒制的核心所在。换句话说,“新型学徒制”不仅仅是“师傅带徒弟”,它最主要的特点是企业、学校双方师资联合培养。这样一来,企业再也不怕“生手”,只要你愿意,就送你去职业技术学校进行理论培训,同时由企业的高技能人才负责“师带徒”,加上企业自己的操作实践,“菜鸟”也能很快成为“熟手”。

  本年度实施范围及对象重点是省属、中央驻晋企业对从事技能岗位在职职工开展的新型学徒制培训,企业应符合基本条件:重视技能人才队伍建设;建立了较完善的企业职工培训制度、待遇与技能挂钩的激励机制;技能劳动者占企业职工比例达60%以上。对于符合上述条件的其它类大中型企业也可申报。申报的工种应是本企业生产经营主营业务方向的技能操作性岗位工种。

  我省明确,合作培训机构将优先选择企业培训中心、技工院校、职业院校,对于优质民办教育培训机构参与企业新型学徒制培训的,办学资质不低于5年,推行校企合作技能人才培养模式不低于2年,合作案例不少于2个。

  凡是符合基本条件的企业,可以向省人社厅申报本年度企业新型学徒制培训。省人社厅对企业申报情况进行综合平衡,结合年度计划任务,确定企业名单并择期统一公布。(记者 李涛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127472213