晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西青铜博物馆“吉金光华”基本陈列入选全国博物馆十大陈列展览精品

2021年05月19日 07:54:45 来源: 山西日报

  原标题:2020年度全国博物馆十大陈列展览精品揭晓 山西青铜博物馆“吉金光华”基本陈列入选

  5月18日,在北京2021年“国际博物馆日”中国主会场活动上,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第18届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动评选结果揭晓。由山西博物院申报的山西青铜博物馆“吉金光华”基本陈列入选,喜提全国博物馆十大陈列展览精品奖。

  山西博物院分馆——山西青铜博物馆是省委省政府“打造山西文化新高地”的重大举措,“吉金光华”主题展览是山西青铜博物馆的基本陈列,展示面积1.1万平方米,展品1450余件,是目前国内规模最大、内容最丰富、体系最完备的中国青铜文化专题陈列,由5个既独立成篇、又互为补充的专题构成。3个文物实体专题展,“华夏印迹”以历史为线索,诠释“器”与“国”的关系,讲述青铜文化在中华文明发展进程中的特殊地位;“礼乐春秋”以礼乐制度为核心,探讨“器”与“礼”的关系,阐释青铜文化在礼乐文明中的精神内涵;“技艺模范”以工艺为主线,展现华夏先民范铸青铜的智慧之光。

  山西青铜博物馆建成开放一年多来,致力于搭建一个有知识、有趣味、有故事、有温度,充满希望和活力的文化传播平台。围绕“吉金光华”基本陈列这一主题,以开放的理念与国内外科研机构展开合作研究,陆续策划推出了一系列青铜主题展览、专题讲座和丰富多彩的教育活动;秉承“博物·艺术·生活”的理念,开发了青铜主题文创产品,满足了观众将青铜文化带回家的美好愿望;1500多家全国各级各类媒体先后对“吉金光华”基本陈列进行宣传报道,新浪微博“山西青铜博物馆”话题阅读量突破1亿次,赢得社会各界的广泛赞誉。(记者孟苗)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127462666