晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

静不下来的视障阅览室

2021年05月16日 16:03:52 来源: 新华网

  新华社太原5月16日电题:静不下来的视障阅览室

  新华社记者高剑飞、李紫薇

  山西省图书馆视障阅览室是很多盲人的“秘密基地”。尽管出行不便,他们总会克服困难,创造机会,到那里享受文化滋养。

  大声说话大声笑,朗读声与摸书的手指同频前进,还夹杂着智能读屏软件机器人的播报声……如果要形容山西省图书馆一层东南角的视障阅览室,“嘈杂”和“喧闹”两个词逃不掉。据说这是常态,有些时候还有吹拉弹唱和欢歌笑语,与图书馆所追求的安静极不相称。

  但几乎没有人要求它安静下来,这份嘈杂和喧闹被很多人守护,又让很多人痴迷。

  进入阅览室,记者看到,二百平方米的空间内,一排排厚重的盲文图书密集摆放,地面铺着盲道,窗边有大片空间,摆放着沙发和椅子,转角处被软体材料包得严严实实,盲用点显器、盲文刻录机、盲用助视器、有声阅读机等设备摆放在书桌上。几位视障读者挨着坐下,正开心地一边谈天说地,一边摆弄手中的盲杖。

  山西省特殊教育中等专业学校退休教师、66岁的郭晓夏就是其中之一。小时候因过度吸氧,他的视觉神经受到损伤,留下终生视力残疾,最多只能识别大型物体的轮廓。

  郭晓夏说,尽管公共设施已经为盲人提供了很多便利,但为了避免麻烦别人,盲人们非必要不出门,前往不熟悉的地方需要充足的理由说服自己,也说服家人。

  到山西省图书馆视障阅览室读书、参加活动,这个理由在郭晓夏那里足够充分。2015年起,他每个月都会去几次。轻车熟路这个词并不适用于盲人群体,困难不会因为熟悉道路而变少,郭晓夏每次去省图书馆都是一次小小的冒险。即使这样,他的“省图之旅”也并没有中断。

  自2005年正式启动视障公共文化服务以来,除提供阅读服务外,山西省图书馆视障阅览室定期开展无障碍电影口述、盲人读者健步行、盲人综艺秀等活动,在太原市盲人群体中颇受赞誉。

  “交往多了,我们发现,很多视障读者处于孤独状态,有着旺盛的精神需求。”山西省图书馆副馆长赵谞炯说,视障阅览室不仅要满足他们的阅读需求,还要满足他们的社交渴望。盲人生活在声音的世界里,图书馆应该让他们继续在熟悉的感觉中享受知识,交流情感。

  贴心的帮助和服务让视障读者敢于迈出家门。“视障阅览室让我产生了宾至如归的感觉。”郭晓夏说。阅览室工作人员在尽力帮他克服困难,送书上门,帮忙打车,还会在下车点等他,借书时把书送到他面前……这些都使他的一趟冒险充满人情味。阅览室工作人员任向姝说:“只有这样,才能让更多视障群体到这里来,共享文化带来的愉悦。”

  “去不到的地方可以通过读书和交流知道,看不见的东西可以通过读书和交流想象,这里让我感受到了知识带来的震撼。”郭晓夏娓娓道来。通过山西省图书馆视障阅览室,他“读”了很多书,和盲人读者定期交流思想、交流情感,生活变得丰富多彩。

  像郭晓夏这样的活跃读者,在山西省视障阅览室有200多人,注册的视障读者总数有1000多人。“我有信心,未来享受到文化服务的残疾人会增加,为他们提供用心服务的人也会增加。”任向姝说。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127452521