晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

一季度山西经济稳定向好 税收平稳较快增长

2021年05月16日 08:48:22 来源: 山西日报

  原标题:【新数据 新看点】经济稳定向好 税收平稳较快增长

  一季度统计数据显示,全省经济稳定向好,实现了“十四五”开局之年首季经济运行良好,展现了我省经济的韧性和活力。5月13日,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,一季度,受全省经济持续企稳向好的有力带动,以及2020年一季度受疫情冲击基数较低的共同影响,全省税收收入呈现平稳较快增长,地方税种增收贡献突出。

  数据显示,与上年同期相比,一季度税收增速回升39.49个百分点,税收运行呈现平稳较快增长。其中,增值税、企业所得税、资源税、个人所得税四大主要税种同比增长7.61%、4.8%、12.98%、13.08%。城市维护建设税、契税、土地增值税、印花税等9个地方税种同比增长39.34%,增速比整体税收高26.11%。

  与此同时,从中央到地方,一系列促进居民消费和扩大内需税费优惠政策的实施,有力提振了居民消费信心。受此影响,服务业税收增长较快,同比增长17.66%。

  今年以来,我省税务部门认真落实国家税务总局和省委、省政府工作部署及要求,通过“一竿子到底”政策落实工作机制,落实落细税费优惠政策,大力推行优质高效智能办税服务,助力企业“轻装前行”。按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全省税务部门还启动了服务“项目为王”专项行动,并发布了服务“项目为王”的九条措施。

  山西潇河建筑产业有限公司是建投集团高标准定制、高品质打造的一个钢结构制造生产基地,主要做钢结构施工和制造,生产规模、投资规模大,资金非常紧张。4月初,山西转型综改示范区税务局潇河税务分局在入企服务时,根据企业实际情况,对增量留抵退税政策深入讲解,帮助企业准备资料,累计办理增量留抵退税3316万元。

  该公司总会计师闫瑞忠说:“企业正处于建设和运营的并行期,既要保障建设速度和进度,又要保证项目正常履约。退回的3316万元资金,经我们测算,如果投到项目里可撬动一到两亿元的项目,这对我们的支撑作用非常大。如果按同期银行贷款利率测算,一年可节约成本180万元左右。”

  省税务局收入规划核算处处长岳青松分析说,一季度各项指标增幅较高的主因是经济稳定向好。一季度,全省经济延续去年以来的持续恢复、稳定向好运行态势,工业、投资、消费等主要指标均大幅增长,企业员工到岗情况明显好于往年,有力促进企业生产加快,效益提升。在此利好形势下,煤炭产业、制造业、批发零售业、房地产业等行业销售收入大幅增长。增值税发票数据显示,上述行业开票收入分别保持较快增长势头。另一方面,同期收入基数较低也是今年税收高增长的重要原因。

  省税务局总经济师李渊表示,下一步,全省税务系统将紧紧抓住全省经济稳定向好的有利时机,积极采取有效措施做好税费征收工作,不折不扣落实各项减税降费政策,积极探索运用大数据及时深入地开展多层次税收经济分析,精细服务市场主体、服务经济社会发展、服务全省宏观决策,为推动我省“十四五”开好局和转型发展蹚新路作出税务新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。(记者任志霞)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127450855