晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西大部分地区将迎来中到大雨 这份驾驶攻略请收好

2021年05月15日 08:45:56 来源: 山西晚报

  原标题:交警有份温馨提醒 送给雨中开车的你

  我省大部分地区今日将迎来中到大雨,部分地区还会有暴雨

  今年最强降水就要来了,大家准备接招吧!5月14日,山西省气象台发布,山西大部分地区15日将会迎来中到大雨,部分地区还将有暴雨。这种强降水的环境下,给道路安全也带来很大隐患。5月14日,山西交警发布暴雨天气出行提醒。

  A 雨天出行 这些细节都要注意

  对强降雨地区准备出行的司机来说,除了出行前要及时关注通行路段天气状况和路况信息外,还要注意雨天行车安全,由于进入雨季后雨势往往较强,很容易出现道路积水、内涝等情况。因此,除了要多学习、了解雨天安全行车常识外,还要掌握安全通过积水路段知识和被困积水路段自救知识。

  交警部门提醒,雨天出行,出门前检查雨刷器,确保其能正常工作、刮除雨水。行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,驱散雾气。需要注意的是,暖风除雾初期雾气会更浓,要选择安全地点停车后除雾,待视野清晰后再上路行驶。

  速度要慢,勿急刹车。雨天道路湿滑,要保持低速行驶,增强预见性,驾驶过程中避免急加速、急刹车,急打方向,否则容易侧滑失控。

  雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

  下雨天对车辆的控制比正常天气要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不争道抢行。

  加大前后车距。雨天路面湿滑,制动距离比干燥路面要长,请拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。

  如果风雨过大,最好能靠边停车,但不要停在树底下以及广告牌等下面。雷雨天不要急于行车,把车停在安全地带,等天气好转时再上路。

  经过大水满溢的路面时,应查看积水的深度,水深不得超过排气管的高度。如果水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡低速直行,切不可中途停车换挡或急转方向。如果不慎熄火,不要再次启动车辆,防止发动机进水,应下车将车推出积水路段。

  还需要提醒大家的是,雨中行人、骑车人撑伞、穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等都受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,车辆临近时往往惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。雨天行驶时,司机应该减速慢行多鸣笛,耐心避让,千万不可急躁地与行人、自行车抢行,谨防撞倒行人。

  B 雨天行车到底开不开“双闪”?

  遇到暴雨天气,很多司机都有一个困惑,行车打开双闪灯这种做法到底对不对?交警也跟大家说一说。

  双闪灯名为危险警报灯,它是汽车上的一个信号灯,主要作用是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况,让大家及时避让。双闪的开关一般都设置在中控位置,按键为红色三角形样式。

  从双闪灯的定义上可以看出,关键词就是“本车发生特殊情况”,因此平常的雨雪天气就开启双闪灯是不对的。为什么普通雨雾天气不能滥用双闪灯?首先双闪灯的穿透力不如雾灯,其次比如在高速路上开启双闪灯会给后面的车辆造成误判,分不清哪些是静止的哪些又是行驶中的,这样反而增加了安全隐患,所以不能滥用双闪灯。

  不过,在一些特殊情况下,双闪灯还是要用到的,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中明确规定,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  也就是说在能见度小于100米时,才能打开双闪灯,但要注意同时车速也要与之相应地放慢。此外,车辆发生故障或交通事故时、牵引故障车时、临时停车时和组成交警部门允许的车队时的情况之下也必须开启双闪灯。(记者 杨晶)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127448186