晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原东山明代晋端王陵园遗址考古发掘取得重大收获

2021年05月14日 07:58:42 来源: 山西日报

  原标题:太原东山明代晋端王陵园遗址考古重大发现

  发掘了国内规模最大的明代中晚期藩王墓

  5月13日,山西省考古研究院公布消息:经文物保护与科技考古深度融合,太原东山明代晋端王陵园遗址考古发掘取得重大收获,发掘了国内规模最大的明代中晚期藩王墓。确定新发现的晋端王陵园,印证了《太原县志》《阳曲县志》《榆次县志》记载的岗头村和端王陵园位置,为其他晋藩王陵园位置的确定提供了准确的地理坐标。

  晋端王陵园遗址,位于太原市小店区黄陵街道东峰村东北、山西财经大学东山新校区用地范围内。端王陵园范围清晰、整体布局和结构基本完整。本次发掘的端王及王妃、继妃、夫人墓葬(1、2、3号墓)位于陵园中部,坐北朝南,东西并列、一字排开;1号陵殿位于端王墓道之南,为五开间进深三间外带回廊的建筑。陵殿以南的中轴线上还有一座建筑,应为中门,再往南为神道两侧古柏,南有牌坊,即棂星门。

  晋端王墓圹平面为“工”字形,南北长24米、东西宽8米,规模居明代中后期藩王墓之首。引起专家关注的是3号夫人墓,墓葬结构也为前中后三室,等级僭越,是目前发现的唯一实例。该墓主人为端王宠妾院氏,其墓葬装饰、葬仪与继妃、甚至王妃相当或有过之无不及。

  3座墓葬出土随葬品种类多样,最为难得的是保留了较多的彩绘漆木俑和纺织品。其中1号墓、3号墓中室出土有文官、侍卫、出行仪仗等90件彩绘漆木俑;出土各类纺织品40片。尤为珍贵的是3号墓保留了4件基本完整的丝织品,是研究明代冠服制度的重要实物。

  1号墓同时出土有墓志铭和圹志,极为罕见。墓志铭记载了端王死因、去世后因无子嗣确立继承人而发生在晋王府内的政治事件。

  2号墓端王圹志记载端王宫妾蒋氏生隰城郡主,补充了正史关于蒋氏记载的空白。墓道两次开挖,与王妃殷氏和端王圹志记载的生卒时间,表明殷氏先逝即入葬,端王后去世然后合葬。印证了明史记载的天顺二年后,实行亲王、王妃先去世者,先行合造墓穴。后来再去世的葬者,由地方有司机构负责另行安葬的丧葬制度。

  3号墓的墓志系端王专请当朝大员胡缵宗所撰,墓表则是大学士陆深所撰,并均为《四库全书》全文收录,内容与出土墓志完全一致。

  山西省考古研究院副研究馆员赵辉称,本次发掘是山西地区首次系统开展明代藩王墓葬和陵园的考古工作。(记者孟苗)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127443332