晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【聚焦中部博览会】中俄青年新万里茶路论坛将举办

2021年05月13日 07:42:38 来源: 山西日报

  原标题:【聚焦中部博览会】中俄青年新万里茶路论坛将举办

  中俄万里茶路曾繁盛260多年,自古就有“万里茶路晋商开,天下茶商晋占半”之说,中俄借这条商道交换着物质与文明。本届中部博览会期间,我省将举办中俄青年新万里茶路创新发展线上论坛。以山西药茶为桥梁,实现两地经济、文化、科技、教育等多方面的深度合作,畅通中俄双方新万里茶路合作途径。

  本次线上论坛由共青团山西省委、省商务厅、省农业农村厅、省文旅厅等联合主办,中国主会场设在太原,俄罗斯主会场设在圣彼得堡。届时,将成立山西青年药茶产业联盟,并授牌建立“中俄新万里茶路青年文化交流示范基地”。双方将围绕传统茶文化在数字经济时代的传承与创新、新时代下的新茶路发展方向、建党百年相关历史文化交流等内容展开交流。双方嘉宾还将共同见证系列合作协议的签署和药茶新品的发布。

  组委会相关负责人介绍,此次论坛旨在依托山西药茶,进行传统茶文化的数字化保护、创新型研究、科技化展示提供具有国际性和前瞻性的理论支撑与现实应用途径,高质量融入“一带一路”,助力山西高质量转型发展。为中俄提供交流合作的平台,加深双方对彼此文化的了解,推动两地深层次、全方位的合作与发展。  (记者闫杰)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127438931