晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西进一步强化新冠病毒疫苗接种工作保障机制

2021年05月12日 07:39:52 来源: 山西日报

  原标题:【关注新冠病毒疫苗接种】我省进一步强化新冠病毒疫苗接种工作保障机制

  从5月份开始,我省正式进入新冠病毒疫苗接种攻坚期。记者从5月10日召开的全省新冠病毒疫苗接种工作调度视频会上获悉:各市正在严格落实“八保障”要求,进一步强化接种工作保障机制,确保按时有序完成接种任务。

  我省新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”开展以来,全省接种点数量由3月底的1800个增至4月份的2703个,各地还增加了一些大型方舱集中接种点和移动式接种车,接种能力明显提升。截至5月10日,已采集录入超过2422万名应种人员信息,完成6月底既定接种任务人数的162.4%,完成全省常住总人口数的64.9%。截至5月10日,全省累计报告接种疫苗392.8万剂次,覆盖276.6万人,其中超过116.1万人完成2剂次疫苗接种。

  省卫健委副主任、省疾控中心主任冯立忠介绍,省新冠病毒疫苗接种办进一步落实精细化管理,从5月10日起实行集中办公,执行日调度、周通报制度。各市对应建立相关工作机制,确保上下联动,实行项目化精细化管理,确保接种工作的计划性、连续性,做到“人苗匹配”“苗苗匹配”“剂剂匹配”。为全力做好新冠病毒疫苗接种工作,各市严格落实“八保障”要求,即保障接种能力、保障规范接种、保障接种安全、保障信息化畅通、保障冷链和物资储备、保障跨地区接种、保障一线人员工作条件、保障督导指导到位。

  目前,全省已正式进入新冠病毒疫苗接种攻坚期,各类型接种点包括固定接种点、临时接种点(方舱、移动公交车等)、流动接种点全面启用,全省卫生健康系统行政管理、医疗机构、疾控机构、基层卫生机构和相关事业单位,除保留必要人员维持日常工作和医疗服务外,全员压到接种第一线,节假日不休息,各接种点每日接种服务时间至少延长至22时。各地继续采取各种举措,加强组织动员,做好广泛深入细致的宣传,引导群众积极接种,提高接种意愿。全省上下正在全力推进新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”,确保按时完成疫苗接种目标任务。(记者秦洋)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127434356