晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将投资800多亿元推进“五湖”生态保护与修复

2021年05月10日 11:06:38 来源: 新华网

  新华社太原5月10日电(记者吕梦琦)山西省日前公布了“五湖”生态保护与修复总体规划。规划总投资达到863.38亿元,其中“十四五”期间规划投资达588.59亿元。

  “五湖”是指晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖,均为山西省境内水面大于5平方公里的湖泊,总面积82.7平方公里。

  按照规划,山西省要将晋阳湖建设打造成东方园林式的城市湿地公园,严格控制湖区周边建筑物高度,形成“山湖一体”。漳泽湖主要以水污染治理和湖泊湿地公园建设为主,通过入河排污口整治、中水回用等措施,湖泊水质达到Ⅲ类。云竹湖主要以生态空间管控和湖区景观建设为主,将水库管理范围划为水生态功能保护区,控制不符合主体功能要求的开发行为。盐湖主要以水污染治理和矿产资源与盐文化保护为主,对污水处理厂提标改造,对内源污染进行系统治理。伍姓湖主要以水污染治理为主,对污水处理厂进行提标改造,加强对伍姓湖上游涑水河、姚暹渠入河排污口管理,实现达标排放。

  山西是一个湖泊资源稀缺的省份。据山西省第一次全国地理国情普查成果,湖泊总面积仅122平方公里,不足国土面积的1%,已建水库水面面积也仅368平方公里,湖泊保护与修复非常迫切。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127427225